建新核廠! 安倍晉三推翻野田政府零核廠計畫

國際中心/綜合報導

日本前首相野田佳彦主張「2030年零核電廠」,但是新首相安倍晉三日前與美國總統歐巴馬在高峰會談時表示,要重新研議此事,也在2012年12月26日公開表示,要打造出有別於福島第1核電廠的新型核電廠。

▼科學家發現,福島核災後,當地蝴蝶的腳、觸角與翅膀突變情況增加。(圖/翻拍自bbc.co.uk)

日本前首相野田佳彦於2012年9月14日舉行的「能源及環境會議」中,公布「革新的能源及環境戰略」,宣布目標設定為「2030年零核電廠」,在此之前還要達成節能19%、省電10%、再生能源的發電量達到3000億千瓦(占總供給量的30%),此項標準一出,立刻引起電力業界、產業界反彈。

雖然野田政府於2012年年底提出「2030年零核電廠」,卻也在當時提出核電廠最高年限為40年,而且坦承持續興建原本中斷建造的大間核電廠、島根核電廠3號機等,政策明顯矛盾。

專家批評,野田政府根本沒考慮到能源戰略是國家戰略,關係到國家安全保障問題;此外,日本是沒有與任何國家土地連結的「電力孤島」,輸電網路脆弱、東西區的周波數也不同,如果要在核能與再生能源中二選一,就不能得到足夠的能源安全保障。

回顧日本2012年的夏天,酷暑日多,民眾勢必長時間開啟冷氣,卻只能靠大飯核電廠中2座核反應爐苦撐。雖然民眾事後認為,沒核電也沒關係,但是當時少了福島核電廠,必須靠液化瓦斯等火力發電廠支持,燃料費比311核災前增加3兆日圓(約新台幣1兆元)。

日本原子力規制委員會委員長在1月9日的記者會上表示,目前安倍政府計畫3年內判斷日本境內所有核電廠、包含50座核反應爐等,是否重新啟動,但是3年內實在很難審查完畢。根據日本《朝日新聞》24日報導,東京電力公司除了福島第1核電廠之外,還有16座核電廠,沒有任何1座符合新安全標準架構案。

核四停建公投案!你贊成還是反對?

行政院長江宜樺25日丟出震撼彈,表示政府願意正面接受核四停建公投的檢驗,預計在8月就可以舉行全國性公投,但在這段時間內,一號機、二號機的工程部分不會休息。

你的一票除了選總統,現在還能決定核四是否應該停建!

投票結果

3158
875

總計 4033 票。

關鍵字:2030年零核電廠,野田佳彥,安倍晉三,福島,311

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

16天男嬰32度高溫封車內 「..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

12歲少女遭鬼父性侵懷孕 男嬰..

命喪槍擊案喪禮無人 700人暖..

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

嬰出生就夭折 友致電殯儀館:被..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

炸彈客婚禮自爆63死 IS宣稱..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

遞紙條寫「你好醜」 女保全被炒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面