小火災釀全台大網災 「斬首式」停擺奢談國安

東森新聞記者蕭瑋玲/綜合報導

「是方電訊」因為小火災受到波及,造成國內史上規模最大的網災,數百家企業受到影響,也因為沒有備用措施,影響時間超過11小時。電訊傳輸對於台灣來說十分重要,先前大陸媒體曾驚爆解放軍攻擊優先策略,就是切斷台灣的海底電纜,斷絕對外聯繫管道。

「我的小鎮到底發生什麼事?人們接二連三死去。」電影《致命ID》敘述10名陌生人因為沙塵風暴受困旅館,又因為網路、手機通訊中斷動彈不得,成為兇手殺戮對象,現代人過度仰賴科技,不見得是件好事。

25日台灣發生歷來規模最大的電信網路受災事件,台北市內湖區「數位通國際網路公司」因為機房起火,整棟大樓得斷電灌救,連帶影響是方電訊受到波及,包括雅虎奇摩和Google都連不上;另外,華航、高鐵還有雄獅旅行社都沒辦法線上付款,至少數百家企業受到影響,這還不包括上百萬消費者上網連線也出現問題。

請繼續往下閱讀...

只不過因為其他業者小火災受到牽連,就引發「斬首式」大停擺,影響超過11個小時,還沒有任何備用措施,讓專家直呼太扯。

相關的電訊傳輸對台灣來說有多重要,2010年維基解密就曾爆料過,指出美國機密電文將台灣6處聯外海底電纜,列為「國家基礎設施保護計畫」範圍,要是遭到破壞,美國經濟、國土安全都將受到「嚴重影響」。

知道電纜的重要性,大陸《軍事文摘》更曾指出,中共解放軍的優先戰略,就是要孤立台灣,切斷所有與外界的任何聯繫,利用潛艇部署破壞台灣地區的海底光纖電纜。

關鍵字:是方電訊,數位通,備援系統,斬首式,網災

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

違停被人拍照 駕駛闖店嗆檢舉人

外送員「上線16小時」1年體重..

家庭月收10萬適合生小孩嗎?網..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

男孩殯儀館說的對不起背後有催淚..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面