ETNEWS > 國際 > 國際 2013年02月19日 12:23
國際 國際焦點

中國海監船首度離釣島1公里 日官員想結束對峙卻沒輒

國際中心/綜合報導

中國海監船18日再度駛入釣魚台海域,引起日方強烈反應,日本媒體甚至驚呼,其中一艘海監船曾駛到距離釣魚台(日稱尖閣諸島)只有1公里的位置,這還是第一次。另外,日本某官員透露,想結束兩國在釣魚台問題上的對峙,但卻想不出好的辦法和時機。

日本海上保安總部(那霸)18日指出,當天上午8點55分至9點15分左右,中國「海監46」、「海監50」及「海監66」進入釣魚台列嶼久場島(台灣稱黃尾嶼)附近海域,保安廳巡邏船警告它們駛出「領海」,但「海監50」使用無線電以中文和英語反覆稱「釣魚台及其附屬島嶼是中國的領土」。

▼日本公布中國海監船在釣魚台海域行駛的路線圖。(圖/ANN NEWS)

▼中國外交部表示,海監船在釣魚台進行例行維權巡航。下圖為2月15日,中國海監137船在釣魚台海域巡航;當天,海監50、66、137船編隊繼續在釣魚台巡航。(圖/新華社)

根據《共同社》報導,3艘中國海監船環繞釣魚台約5小時,「海監50」最近時僅距離釣魚台1公里;報導稱,日本政府當天將首相官邸情報聯絡室升級為官邸對策室,而外務省亞洲大洋洲局長杉山晉輔也致電中國駐日公使韓志強,進行抗議。

另外,關於「火控雷達」事件,日本雜誌《週刊郵報》爆料,早在一年前,中國軍方就對日本海上自衛隊P-30巡邏機進行過雷達照射,但當時的民主黨政權和現在的日本政府都沒有對外公佈。

報導還指出,去年8月及9月,日本自衛隊護衛艦都曾經遭中國方面的雷達照射,日艦還一度啟動BCM雷達妨礙裝置。

不過,日本為何選擇在日前公布「遭中國雷達照射」?日本某防衛研究所官員18日接受《環球時報》訪問時說,因為中國第二次採取了這樣危險的行動。據報導,「該名官員還說,他們也想結束日中在釣魚島問題上的對峙,但卻想不出好的辦法和時機。」

關鍵字:海監船釣魚台釣魚島尖閣諸島火控雷達

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

性侵殺害7歲女童 惡狼公開吊死

一杯茶43元還殺價 外國客被老..

和男生說話!13歲女遭父勒斃焚..

人魔含斷掌自拍 路人撿手機嚇壞

北韓特技選手6空翻 撞地扭斷脖

墨西哥強震 建築物爆出蘑菇雲..

印度性侵率全球第94 瑞典排第..

荷女脫褲就尿遭罰3300!網友..

斬首女嬰!俄精神病患街上揮頭顱

杜特蒂點名「台灣」是毒品上游

辛巴威總統兒撒2億「怒買2台」..

男遭棕熊襲擊 內臟掏空脊椎外露

整個墨城劇晃!女哭:竟然活著

巫師鱷魚潭施法 下秒遭拖入水底

相關新聞

日本出現右翼「愛國幼稚園」

日本首相安倍晉三近來身陷小學校園利益輸送風波,還因為這幾風波扯出案外案,有日媒踢爆大阪的塚本幼稚園,是「右翼愛國幼稚園」,教育小朋友們高喊「保護釣魚台、竹島與北方領土」、「中國人韓國人教科書都是謊言」、「安保法案通過真好」等口號,而且這所幼稚園的榮譽校長還是首相夫人安倍昭惠。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面