日本深海謎樣生物「大王具足蟲」 絕食4年只少12公克

▲深海謎樣生物「大王具足蟲」。(圖/取自鳥羽水族館)

國際中心/綜合報導

動物也會絕食抗議?日本三重市鳥羽水族館飼養的深海謎樣生物「大王具足蟲」,繼2009年1月2日吃下一尾50公克的竹筴魚後,再也食不下嚥,更新絕食4年的紀錄。奇妙的是,這位海中嬌客的體重只比入館時少了12公克,絕食原因「不明」讓飼育員非常頭痛。

大王具足蟲是生長在200到1000公尺砂泥地的一種甲殼類,長得像外星來的生種,有兩對觸鬚和七對腳,和螃蟹、蝦子一樣腹部有腹肢,能在水中游泳,主要吃海中的魚屍,有「深海清道夫」之稱。

▲「大王具足蟲」是世界最大的等足類生物,有兩對觸鬚和七對腳。(圖/取自鳥羽水族館

鳥羽水族館曾飼養5隻大王具足蟲,不過現在只剩2007年9月9日入館的「No.1」和2012年入館的「No.5」存活。雖然每個月飼養員總會準備食物放在水槽內,但「No.1」自從2009年1月2日吃下一尾50公克的竹筴魚後,再也吃不下任何食物。

去年12月4日,飼育員森龍丈也準備了竹筴魚、柳葉魚和墨魚腿等3種美食,測試「No.1」是否會恢復食慾。對於這些「美食」當前,牠仍一副「事不關己」的模樣,「本來代謝低應該會感到強烈的飢餓感,我也不知道為什麼牠不吃」,讓飼育員非常苦惱。不過,絕食4年的「No.1」沒有因此變瘦,現重1028公克,只比入館時輕了12公克。

大王具足蟲是世界最大等足類生物,生活在墨西哥灣等深海裡,身體長度介於19到36公分之間,過去甚至曾出現76公分、重1.7公斤的個體。

▼2012年12月4日鳥羽水族館飼育員餵食「No.1」過程

關鍵字:日本,三重,鳥羽水族館,大王具足蟲,絕食,深海清道夫,等足類生物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慵懶女聲版《稻香》驚豔全場 她就是《體面》原唱!

國際熱門新聞

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

NASA:正在調查第一起太空犯..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

川普稱習近平「敵人」 原因曝光..

《華郵》:川普摒棄與習近平友誼

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

金卡戴珊新廣告修圖腳趾頭變6根

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面