ETNEWS > 新奇 > 新奇 2012年03月31日 08:19

深海巨蝨「大王具足蟲」長76公分 專挑鯨魚腐肉當食物

國際中心/綜合報導

浩瀚的海洋總藏著許多讓人嘖嘖稱奇的生物!墨西哥灣就曾發現長達76公分學名「大王具足蟲」(Bathynomus giganteus)的超大爬蟲;另外在巴西外海也有科學家發現,全身都是膠質沒有鱗片粉紅怪魚;還有加州深海也有頭部全透明的管眼魚。

2010年墨西哥灣一個鑽油平台進行探勘的潛水艇浮出水面後,石油工人被趴在上面的奇怪異形嚇了一大跳,外型彷彿放大幾千倍的蝨子,共有14條腿,最前面的2條活動自如。根據文獻記載,這隻長達76公分的超大爬蟲學名叫做「大王具足蟲」,擁有近4000個平面小眼組合成的複眼,這種海底生物專吃腐爛的魚類和蝦類屍體,不過主要是以死鯨魚和魷魚為食,有時也會補食海參、海綿、線蟲等行動緩慢的海洋生物。

▼大王具足蟲專吃死掉的鯨魚腐肉。

在巴西外海科學家也發現了一條前所未有的大怪魚,這條魚全身滑溜溜沒有魚鱗,有著鯊魚般的大頭,下半身則是像鰻魚一樣細長,重40公斤長1.8公尺,怪異的是牠全身上下都是脂肪和膠質,因為實在太奇特了,連專家們都非常興奮,立刻進行防腐處理方便未來仔細研究。

▼巴西粉紅怪魚全身滑溜溜沒有魚鱗。(圖/翻攝網路)

▼此為搜狐視頻,如遲滯請稍候

另外加州深海也有一種外型奇特的管眼魚,牠長著透明的腦袋和管狀眼睛,由於眼睛呈管狀,讓科學家認為這種魚的視力相對狹隘,不過新研究發現,這種魚的視力並不受到局限。而且管狀的眼睛不僅會發出綠光還能夠旋轉,直接向前看或透過「透明腦袋」向上看可順利補食水母或小魚,非常適合在漆黑的深海環境下生存。

▼管眼魚長著透明的腦袋和管狀眼睛。(圖/翻攝網路)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

海底怪聲竟是「鯡魚放屁」!透過排氣控制浮沉

超噁「昆蟲姦屍」!女王蟻遭蜘蛛吸食 雄蟻在背後猛上

「美版尼斯湖水怪」 卡羅萊納州海灘驚傳外星生物現身

【圖】直擊日本深海巨怪 閃靈鯊手、魷界虎克船長現形

罕見深海巨怪「太平洋睡鯊」現形 長7公尺媲美大白鯊  

大王具足蟲。(影片若遭移除請見諒)

201709021一起撩新聞 第174集 黃凱翊

關鍵字:巨型怪蟲大王具足蟲深海怪物巴西粉紅怪魚管眼魚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

揭密!日本水族館大王具足蟲脫殼

日本三重縣的鳥羽水族館日前觀測到大王具足蟲脫殼的過程,館方表示,這有可能是全球第一次揭開這種深海動物脫殼時的樣貌,或許能解開許多不了解的謎團。飼養原12日上午發現大王具足蟲不斷扭動身體,脫完後半段的殼花了6小時,前半段的殼還未脫完,將持續觀察。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面