安倍晉三重起懇談會 提修憲改革自衛隊


▲面對與周邊國家紛爭,日相安倍晉三試圖強化自衛隊功能。

國際中心/綜合報導

安倍晉三試圖改變自衛隊功能?日本的回鍋首相安倍晉三早在2006年時,就成立一個懇談會議,邀集專家學者討論「集體自衛權」,研議是否能有所改變。當時隨著下台,研議內容也無疾而終,現在安倍因外交軍事上威脅頻傳,重提往事希望做出改變。

因主動發起侵略,日本自衛隊是二次世界大戰後的產物,也可說是一種懲罰性措施,規定日本國土內不能有「軍隊」,日本放棄以軍事力量解決爭端的權利,因此只能自衛。但隨著時代演進,日本自衛隊軍費早已成為全世界前10名,也曾參與阿富汗戰爭的維和任務,以及駐紮伊拉克。

日本積極將自衛隊改變,在北韓核武、中國崛起的嚴峻外交情勢下,許多日本人呼籲將自衛隊改為「國防軍」,但受限於憲法,改制勢必引起各國關注與壓力。

根據NHK報導,安倍晉三似乎有意持續推動此方案,早在2006年到2007年,安倍第一次執政時,就成立過商討「集體自衛權」的懇談會,當時還彙整專家學者報告,希望改變日本憲法解釋,當在公海上與日本共同行動的美軍船艦遭攻擊時,可以使用自衛權,但隨著安倍下台,懇談會也中斷運作。

5年之後,安倍晉三重起懇談會,召集人是前駐美大使柳井俊二。安倍對外表示,因日本週遭的安全環境已經有大改變,北韓擴散核武的恫赫不斷,加上東海上的爭端(指釣魚臺),美日同盟的保安體制應該做更有效運用,要重新檢討日本能做些什麼。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面