安倍晉三重起懇談會 提修憲改革自衛隊


▲面對與周邊國家紛爭,日相安倍晉三試圖強化自衛隊功能。

國際中心/綜合報導

安倍晉三試圖改變自衛隊功能?日本的回鍋首相安倍晉三早在2006年時,就成立一個懇談會議,邀集專家學者討論「集體自衛權」,研議是否能有所改變。當時隨著下台,研議內容也無疾而終,現在安倍因外交軍事上威脅頻傳,重提往事希望做出改變。

因主動發起侵略,日本自衛隊是二次世界大戰後的產物,也可說是一種懲罰性措施,規定日本國土內不能有「軍隊」,日本放棄以軍事力量解決爭端的權利,因此只能自衛。但隨著時代演進,日本自衛隊軍費早已成為全世界前10名,也曾參與阿富汗戰爭的維和任務,以及駐紮伊拉克。

日本積極將自衛隊改變,在北韓核武、中國崛起的嚴峻外交情勢下,許多日本人呼籲將自衛隊改為「國防軍」,但受限於憲法,改制勢必引起各國關注與壓力。

根據NHK報導,安倍晉三似乎有意持續推動此方案,早在2006年到2007年,安倍第一次執政時,就成立過商討「集體自衛權」的懇談會,當時還彙整專家學者報告,希望改變日本憲法解釋,當在公海上與日本共同行動的美軍船艦遭攻擊時,可以使用自衛權,但隨著安倍下台,懇談會也中斷運作。

5年之後,安倍晉三重起懇談會,召集人是前駐美大使柳井俊二。安倍對外表示,因日本週遭的安全環境已經有大改變,北韓擴散核武的恫赫不斷,加上東海上的爭端(指釣魚臺),美日同盟的保安體制應該做更有效運用,要重新檢討日本能做些什麼。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:安倍晉三,日本首相,自衛隊,懇談會,集體自衛權,美日安保條約,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓邊吃飼料邊「譙髒話」! 奴才無奈:到底好不好吃...

國際熱門新聞

嘿咻12歲小學生 肉搜是超甜美..

女植物人產子案 兇手抓到了!

肯亞恐攻 SAS特戰教官衝現場..

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

行房被哭聲中斷 爸打死女嬰

即/委內瑞拉變天 宣布與美國斷..

摸流浪貓後狂吐+失禁! 部落客..

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

單親辣媽掐死兒女 再丟倉庫焚屍

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

專家:美國最大惡夢是台灣淪陷

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面