地方 地方焦點

派遣工春節上班僅發600元 北捷遭批血汗工廠

我們想讓你知道…看起來北捷把責任都推給派遣公司,希望辛苦工作的派遣工能領到應得的薪資!

地方中心/台北報導

勞資問題又一樁!台北捷運局約聘派遣站務員爆料,工作一整年不僅領不到年終,春節期間加班也沒有比照勞基法規定加倍給付,只發獎金600元。台北市議員痛批這是血汗工廠,台北捷運局則強調,年終會等到4月再發,至於過年工資一定會比照勞基法,將嚴格監督派遣廠商。

▲台北市捷運局遭批,沒有按照勞資法給付雙倍薪資給春節上班的約僱派遣員工。(圖/東森新聞資料畫面)

在捷運出入口旁耐心為民眾服務,捷運站務員一共818人,其中有257名是派遣人力。如今有員工爆料,派遣站務員工作一整年可能沒有年終之外,農曆過年期間來上班的薪資,也可能沒有比照勞基法規定加倍給付,只發給600元獎金。

一方面派遣工可能領不到年終,相對台北捷運公司卻對其他員工,發出最高4.75個月的獎金,讓議員痛批這是雙重標準。台北市議員鍾小平說,「他聘僱外面的人春節上班,依勞基法79條當然要給2倍,現在一毛都沒有多給,我覺得台北市政府變成血汗工廠。」

議員大罵血汗工廠不是沒道理,捷運局也坦承,派遣人力廠商都是依市場價格公開招標,價錢壓越低越有機會得標,就怕派遣商為了壓低成本反而轉向壓榨派遣勞工。鍾小平說,「我覺得可以要求記點,如果重複犯錯的話,應該撤銷這些公司的資格。」

台北捷運公強調,不是沒年終,只是會等到4月底契約到期再發放,春節薪資也會依照勞基法規定,並且會嚴格督促派遣廠商。捷運公司新聞科科長凌啟堯說,「我們公司會去查核,如果派遣廠商他違約,我們可以按照契約按次記罰3萬元。」看來捷運公司得要加強監督,為同樣在捷運站服務的派遣站務員,爭取應有的福利。(新聞來源:東森新聞)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面