鳩山由紀夫說釣島有爭議 日防衛相:國賊!

國際中心/綜合報導

正在中國訪問的日本前首相鳩山由紀夫,在與中方官員會談中承認「釣魚台存在主權爭議」,引起日本政府不滿和批評;日本防衛相小野寺五典17日甚至用「國賊」形容鳩山的言行。

▲日本前首相鳩山由紀夫17日前往南京大屠殺紀念館參觀後題詞「友愛和平」。(圖/CFP)

鳩山由紀夫16日與中共全國政協主席賈慶林、外交部長楊潔篪等人進行會談。鳩山向記者透露,由於中國也主張對尖閣諸島(或稱釣魚島、釣魚台)擁有主權,他在一系列會談中表達該領土爭議不同於日本政府的看法。

鳩山說,賈慶林與楊潔篪對其言論「基本表示同意」。他說,賈慶林就尖閣諸島問題強調,必須透過對話磋商來處理。對於鳩山的言論,內閣官房長官菅義偉17日表示,這些言論明顯違背日本的立場,「一位曾經擔任首相的人發表這種言論,尤其令人遺憾。」

日本防衛相小野寺五典17日晚間在BS富士電視台節目中則直言「無法理解」、「國賊一詞在腦中閃過」;他指出,「中國會向全世界宣傳日本的前首相是這麼想的,會營造(尖閣諸島)存在爭議的國際輿論,這對日本大為不利。」

聲明:圖片由CFP視覺中國供本網專稿,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:鳩山由紀夫,釣魚台,釣魚島,尖閣諸島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

國際熱門新聞

「慈祥奶奶」烤蛋糕殘殺7房客 ..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

22歲女警命喪槍口 追思會湧8..

億萬富豪自轟!左手拿槍爆頭慘死

比15年前快4倍!格陵蘭島冰層..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

男子突四肢麻痺命危! 竟因他「..

印尼發生規模6.0強震

美前國防部官員籲邀蔡英文赴國會

刺女友臉炫愛後分手 刺青師神救..

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

2014血月隔天「世越號沉沒」

千萬富翁頭獎妹徵男友「送你24..

11歲獨子白血病過世 悲痛父自..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面