曾暈到吐膽汁!跑船5載雷慧玲任大副年薪200萬


▲雷慧玲跑船經驗5年晉升大副,當海員期間年薪高達200萬。(圖/長榮海運提供)

生活中心/綜合報導

擺脫22K,大學女畢業生跑船出頭天!在長榮海運服務的大副雷慧玲,從陸勤工作磨練起,正式登船後也只有她一個女性,經過5年磨練,成為僅次於船長的大副,如今不僅能獨當一面,還替自己掙得高達200萬的年薪,遠遠超越許多同儕朋友。

不少社會新鮮人還在抗議薪資22K的時候,已經有人另謀出路。根據航政司資料顯示,新進菜鳥船員起月薪從9.6萬到14萬左右起跳,遠洋船員更有12到14萬的起薪,穩定且高額的薪資,對比拿22K的上班族,可能連遠洋菜鳥船員月薪的零頭都沒有。

雷慧玲從國立海洋大學畢業後,進入船公司從基層陸上勤務工作做起,直到5年前才正式開始跑船生涯。通過層層考驗後,終於升任大副,位階僅次於船長,等於是船上的NO.2,要負責各種管理工作,督導航行事務與海員,從甲板管到船體結構,船上的工作幾乎全都歷練過。

請繼續往下閱讀...

海員生活與普通上班族最大差別,就是必須遠離家鄉,雷慧玲出海一次,可能長達14個月無法回家,她認為這份工作最需要適應的就是「家人無法在身邊的生活型態」。她的足跡遍及世界,從近程的東南亞,到歐洲、美洲、中東都去過。

雷慧玲在2000年大學畢業後,在2002年到長榮海運服務,海勤、陸勤資歷累積各約5年。對於外界有跑船高風險的印象,雷慧玲則以自身經驗指出,最需要克服的反而是心理與生理狀態,心理就是長期沒有家人在身旁,生理則包括暈船等各種症狀。她自己就曾在跑船初期,因暈船嚴重連膽汁都吐出來。

長榮海運強調,高薪是針對海上工作辛苦付出的合理回報。假設員工可能會因結婚、生病、其他家庭因素等需要短期或長期待在陸上,該公司也有「海陸輪調制度」,讓員工有更多選擇方式,可轉調成例如碼頭勤務工作,負責規劃貨櫃裝卸順序,當然薪資也會隨著工作不同而有所變動。

不少人以為跑船入行需要專業高門檻,但其實難度並非想像中高,只要考過交通部的證照「船員適任證書」,即使是大學畢業生,也可以進入這行業,面對各船運公司缺員的情況,讓原本屬於「非熱門」的海洋相關科系再度受到注意,成為通往高薪的另一扇窗

關鍵字:年薪,月薪,跑船,船員,22K,年終獎金,年金,年終,低薪,長榮海運

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

短毛貓遇強震嚇歪「邊跌邊逃」離場 傻柴姐妹淡定趴床:沒見過世面?

生活熱門新聞

醫師、律師同婚登記 父母祝福

等了21年 我就是要嫁給你 

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

34歲領24K 1句話神反轉

快訊/艾倫挺台同婚祝福!蔡英文..

陰柔氣質遭霸凌!館長鼓勵鍾明軒..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

胎兒無心跳…引產屍體變形傳哭聲

斗六女夜市人氣滷味夾5樣結帳5..

坐爆老婆內衣竟噴O!勇男瞬間剪..

正妹露大腿 嬸罵:一定給她X死

阿嬤喜喪!老媽淚眼猛爬神展開

斗煥坪新訓點名50人還有人沒回..

車禍現場見「一雙白鞋」…網調亮..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面