雇員轉正政院提辦特考前例 銓敘部:從未同意過

政治中心/綜合報導

行政院推動組織改造,同意中央健保局和勞保局近千名金融雇員直接轉任公務員,引發黑官漂白的質疑。銓敘部次長吳聰成5日強調,官制官規應該站在公平的立場,更何況從過去到現在,銓敘部也從來沒有同意過雇員轉任公職的例子。

據媒體報導,行政院相關人士指出,金融雇員、技術人員在修法完成後3個月內,可維持原雇員身分,也可選擇轉任公務人員,但並非無條件轉公職,因為屆時行政院會協調考試院舉辦特考,有意者也得通過考試才可正式轉任。該人士還強調,類似做法其實有「前例可循」。

對此,吳聰成表示,當初行政院提出組織改造時,銓敘部已經說明了考試院的立場,且最高行政法院在民國92年,也曾判定金融雇員升等考試及格並不具公務員任用資格,不得於行政機關任用,但最後卻沒有被採納。對於所謂的「前例」,他表示,要等周一上班後調閱資料,才能表達意見。

不過,有考試院人士則說,行政院提的「前例」年代太久遠,也沒說服力。他表示,若依照報導內容來看,當時這些人員其實是有考取公務人員,因為被分發到國營事業單位,後來要回公務體系才發現職等不同,所以才需要銓敘部來「比敘」,這與考試任用沒關係。

關鍵字:銓敘部,雇員,公務員,健保局,勞保局,特考

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面