大學教授涉假發票案 教部:多數便宜行事

社會中心/綜合報導

多所大學教授涉嫌拿假發票請款遭起訴,彰化地檢署4日追加起訴陽明、中興、國防及台中教育大學15名教授及30名研究助理;教育部次長陳德華出面表示,相信多數涉案者是為了便宜行事,或不清楚法規才誤觸法網。

彰化地檢署在去年12月查出,國立彰化師範大學2名教授利用政府採購法裡,新台幣10萬元以下採購不用經過公開招標的規定,涉嫌和廠商合作開出發票,再拿著發票向學校請款,2名教授事後已遭檢方依貪污罪起訴。

彰化檢方循線追查廠商來往資料,查出除彰師大外,另有4所大專院校的10多名教授也和這家廠商有合作,由廠商開出發票後,再向學校或國科會請款,檢方認為罪證確鑿,於是追加起訴10多名拿假發票請款的教授。

陳德華5日接受《中央社》採訪表示,相信多數教授是便宜行事,或不清楚相關規定才誤觸法網,一部分可能是受限於核銷制度,教育部去年和國科會討論後,已鬆綁相關規定,讓經費核銷更為彈性。

陳德華也表示,不論是用貪污罪還是偽造文書,被起訴的教授都是學術界菁英,人才培養不易,會聯繫各校,瞭解校內人員涉案狀況,必要時提供司法上的協助。他也提醒全國教職人員,報帳、經費核銷一定要遵循相關規則,不要再為了便宜行事觸犯法規。

關鍵字:教授,假發票,教育部,貪汙,偽造文書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

社會熱門新聞

無照國道飆釀3死 駕駛判1年2..

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

暗夜火警女主人「一個動作」救3..

轎車雙黃線迴轉 女騎士迎面撞上..

幫喬糾紛!她喝OO秒倒 清醒怒..

黑心胡椒鹽案 公司高層判刑定讞

洗錢夫妻孫姓共犯法院羈押禁見

快訊/軍公教年改釋憲案 年改條..

外送員車禍倒地霸氣大姊幹道擋車

他進摩鐵舉槍自戕 女友衝進摩鐵..

人與照片零誤差!美艷小姐賣淫竟..

女子學潛水被教練猥褺 line..

女騎士撞迴轉車 姊集氣求醒來

移民署查處逾期外來人口越南最多

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面