北北基合併? 李鴻源:基隆當然一定要併進來

記者王文萱/台北報導

針對新北市長朱立倫拋出「雙北合併」議題,內政部長李鴻源(圖/資料照)24日表示,他對此感到樂觀其成,而雙北合併,「基隆當然是一定要併進來」,因此,「應該談的是北北基」,至於如何對整個國家區域發展提升國際競爭,「才是合併的重點」。

朱立倫在就職2週年前夕,拋出「雙北合併」的震撼議題,並強調整合是不可逆的,且對不會發生所謂的「葉爾辛效應」;台北市長郝龍斌、基隆市長張通榮也認為,「雙北合併」應擴大為「北北基合併」。

贊同雙北合併的李鴻源說,他本就鼓勵區域「變成一個聯盟」,假如雙北一般大部分民意或是首長,覺得「有意願朝那方向規劃」,他對此感到樂觀其成。但他希望,先談的要點並非「今天誰來併誰」,或是誰可能要來當行政區域的首長。

李鴻源認為,當下要談的應是合併後,如何對整個國家區域發展、整個國際競爭力能更好,這才是合併的重點。

記者詢及基隆是否列入範圍?李鴻源則隨即表示:「基隆當然是一定要併進來!」其實「應該談的是北北基」,而台灣目前本來就規劃以北北基、桃竹苗、中彰投及雲嘉南等各地區為考量,「本來就是一個規劃,只是現在用聯盟方式」,而假如雙北、北北基有意願成為示範,「內政部也會予以協助。」

李鴻源也說,原構想為整個台灣區域的規劃,「因為是共同生活圈,現在是用合作聯盟的方式」,並沒有說「合作但沒有併在一起」。他也說,如果北北基願意先試著合併,操作起來仍有其困難度,像是要有議會同意,也要有好的提案,送到內政部審議後再送到行政院。

但李鴻源也強調,「我們談的是整個國家發展和區域規劃」,而不是談「誰先來補齊擔任首長」,對此,他認為「那一點都不重要」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李艾薇嘶吼《盛夏光年》飆三段高音 蕭敬騰爽喊:很想咬妳一下!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面