執行死刑槍決 陳守煌:很快,明年2月以前

社會中心/台北報導

兩名外國學者明年2月來台灣審查國家人權報告,他們希望來台之前不要執行死刑,外界便說所有死刑犯可過個好年;法務部次長陳守煌19日在立法院答詢表示,法務部依既定時程執行死刑,「很快就會執行」,絕對有可能在明年2月以前執行。

立法院財政委員會今天審查中央政府總決算審核報告,陳守煌在答覆國民黨籍立委林德福質詢時表示,死刑執行的既定時程,法務部都有規劃,在民主法治國家內,依法行政是基本原則,絕對會依法行政執行死刑。

林德福問,有2名外國學者明年2月要來台灣審查國家人權報告,日前還發函希望台灣在他們來之前不要執行死刑。陳守煌認為,相信外國學者是基於善意的呼籲,法務部會照既定時程執行死刑,不受外國學者影響,但也尊重學者的呼籲。立委追問所謂依既定時程執行死刑,目前已到哪個階段?陳守煌在答詢時說「很快」。

陳守煌說溜嘴,「很快」是指執行過程很快

但在中場休息媒體追問時,陳守煌又解釋所謂「很快」指的是執行過程很快,陳守煌說,「很快」指的是執行死刑的速度很快,因為死刑的執行也怕發生「意外」的情形,「(執行死刑)會很快,確定很快」。

至於何時會傳出「砰!砰!」槍響?陳守煌表示,明年2月以前執行死刑「絕對有可能」,記者追問執行時間與人數,陳守煌說,沒有時間表,被執行的人數也必須保密。(左上圖:死刑犯吳敏誠首度三審辯論定生死)

立委問到台灣短時間能否達成廢死目標?陳守煌說,有關廢死要考慮到民眾意願、歷史及文化的影響,不能完全漠視時空環境與社會現實的價值判斷,目前國內反對廢死的民眾近8成,法務部在這種情形下只研究如何減少死刑使用,並在制度面把唯一死刑的法條都改為相對死刑等。

關鍵字:死刑犯,死囚,槍決

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面