北市舉債腰斬 蔡正元:行政院裡一群Bumbler

▲公債法草案惹爭議,蔡正元嗆,行政院一堆bumbler。(圖/翻攝自蔡正元臉書)

政治中心/綜合報導

公債法修正草案引發中央與六都持續論戰,台北市舉債從原本的4929億,幾乎腰斬為2679億元。台北市長郝龍斌23日直言,中央此舉根本就是在雨天收傘,可能影響到正在進行的捷運工程。國民黨立委蔡正元24日在臉書嗆聲,「行政院裡一群Bumbler,自以為是,胡亂調整舉債上限。」

蔡正元認為,台北市人口雖然只有總人口的11.5%,但繳綜合所得稅佔53.5%,證明台北市是台灣的經濟命脈;「台北市經濟不跳動,台灣經濟就會窒息」。他主張公債法增訂「首都條款」,北市舉債上限率以今年底為準,不增加也不減少。

郝龍斌昨日痛批財政部政務次長曾銘宗「完全不懂捷運」,政府勢必要先舉債,否則2013年一定會出問題,因全世界沒有一個地方的BOT案是要民間先拿出錢來,一定是政府先給資源,事後再逐漸回收,強調北市是向中央「借錢」,不是向中央要錢。不過,財政部澄清,調降債限,北市聲稱捷運萬的重大建設都可能被迫停工,依公債法規定,興建捷運工程等舉借的債務,部分以未來營運所得資金償還,如果屬自償性債務,並不納入債限計算。

除了六都的抗爭,嘉義縣長張花冠質疑中央「漠視農業弱縣」;她表示,行政院只找六都談,不排除聯合其他十六縣市政府向中央嗆聲、抗議。此外,由於行政院會通過的公債法草案,預估縣市債限額度將減少867億元。

▼針對行政院通過的公債法版本,台北市長郝龍斌連同立委日前舉行記者會,向中央提出抗議。(陳佳雯攝)


 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:bumbler,蔡正元,行政院,公債法,郝龍斌,張花冠,捷運

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友都黃牌!白牌男貪方便闖高架 猛鑽車縫自摔...險被休旅車碾頭

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面