「可愛冷飲車」小販成本源 臨終前寫謝函勉台南科大生

生活中心/綜合報導

小販「成本源」(如下圖,翻攝自其感謝函)於台南應用科技大學校門對面,以「可愛冷飲車」賣飲料多年,由於皆為100%手工製作,加上價錢親民,且他工作時總是戴紳士帽、穿襯衫、打領帶,所以在學生之間很受歡迎,要去買飲料還得先領號碼牌;成本源因得到下咽喉癌,於今年1月底過世,他在往生前以毛筆寫了一張卡片謝謝學生對他的支持,還用「領帶哲學」勉勵他們,台南科大9日於官網公布這張感謝函。


雖然只有小學畢業,但成本源自製感謝函上的毛筆字相當工整,而且當中感覺得出他對學生們的感謝與期許,他在最後一部分寫道,「繫上領帶,能自我提升人格品性、形象價質(應為值);繫上領帶,也會讓人喪失自我、鄙視鄉土平民;若能繫上領帶,能奮發上進,又肯彎腰洗地,如此有恆持續,那麼恭喜您,您的人生就能成功又有意義,這是我畢生悟到的領帶哲學。」

臨終前,成本源希望家人可以把這張卡片送給台南應用科大校長陳鴻助,將他的感謝讓學生知道;台南科大校方於9日公開感謝函,更把標題命名為「生命的導師~成本源先生的感謝函」。

▼成本源以毛筆寫的感謝函。(圖/翻攝自台南科大官網;如想看得更清楚請點此)

陳鴻助表示,成本源在澎湖出生,從小就被送往台灣的孤兒院,這一輩子他都很認真工作、擺攤賺錢;在他下咽喉癌的末期,雖然整個人已經瘦到見骨、沒辦法說話,但他還是請人以輪椅推他到曾經合作的店家,用紙牌跟他們道別。陳鴻助希望學生們能從成本源樸實、認真的精神獲得啟發。

請繼續往下閱讀...

成本源的太太林秋緞指出,丈夫本來打算每年協助3位台南科大的弱勢學生完成註冊,每個月還會提供500元生活費,可是生病使得他沒辦法做生意,上述計畫也因而中止,是他這輩子最大的遺憾,所以只能利用文字表達對學生的感謝。

關鍵字:成本源,台南科技大學,溫馨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面