奇蹟7分鐘! 日本新幹線快速打掃揭密

東森新聞記者杜和庭、鄧宇青/綜合報導

日本新幹線是目前營運中速度最快的列車,除了快速、準時舉世聞名外,它還有一項較少人注意到,卻攸關服務品質的密秘武器,那就是他們有一支非常有效率清潔大軍,號稱短短7分鐘就可以把整列列車打掃得乾乾淨淨,並稱為「奇蹟的7分鐘」。

◄圖為長野新幹線。(圖/翻拍自jreast.co.jp)

新幹線列車進站,月台上民眾拉著行李,三步併兩步快速登上列車,月台上有一群人的身影相當醒目。CNN報導,「你要知道新幹線在月台上只停留12分鐘,這段時間乘客要上下車,所以清潔人員只有7分鐘時間打掃,他們很生動的為這7分鐘取名為『奇蹟的7分鐘』。」

清潔人員速推著掃把擦拭窗戶、整理垃圾,過程中都以小跑步方式,可見有多緊張;而有別於一般制式服裝,這群戴著休閒草帽、花襯杉的清潔人員,如果不在工作時,肯定會被認為是一般出遊的旅客,雖然穿著服裝休閒,但他們的態度卻一絲不苟。「我的動作必須非常快,否則事情做不完。」

清潔人員神經緊繃、戰戰競競不是沒有道理,因為新幹線是日本的重要門戶,各國政要名人來日本都指定要搭乘新幹線,感受它的快速和舒適,身為其中一員,清潔員個個身感榮耀,短短7分鐘不只把新幹線打掃得乾乾淨淨,也成就了新幹線傳奇。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面