越南染指太平島 傳出「馬前卒」陰謀論

▲成大師生搭艦登上南沙太平島,與島上駐守官兵及海巡署人員合影。(圖/成功大學)

國際中心/綜合報導

南海爭霸戰一觸即發,越南積極發展海空軍力,有意奪取中華民國領土「太平島」,美國國務卿希拉蕊下週將訪問北京,傳出將向中國大陸施壓,聯手化解越南攻打太平島的計畫。為彰顯南海主權,中華民國海巡署將於9月1到5日在太平島舉行實彈射擊。

越南近年來積極發展海空武力,他們所擁有的Su-30MK2V戰鬥機,已經是目前亞洲最先進的蘇愷戰機;而越南對於南海的野心更是不可小覷,想要奪取國軍所佔領的太平島,似乎已經是「司馬昭之心,路人皆知」,越南空軍的蘇愷戰機今年3月和5月就曾經好幾次飛越太平島,挑釁意味相當濃厚。

今年6月,新加坡舉行的香格里拉會議中,美國國防部長潘尼塔就曾經警告過越南,要求他們克制,美國國務卿希拉蕊下週訪問北京,外界也預計將會就南海問題進行施壓,希望與中國大陸聯手化解越南奪取太平島的計畫。

另外一方面,國際戰略界也傳出陰謀論,指稱中國大陸有意拿下太平島,但不方便動手,於是一起演出「螳螂捕蟬,黃雀在後」的戲碼,先由越南攻打太平島,解放軍再以穩定南海情勢為理由,出兵從越南手中拿下太平島管轄權;中國大陸也會給予越南相當的利益作為補償。

太平島駐軍9月初實施環島防護實彈射擊

不管陰謀論真實與否,列強插手南海是不爭的事實,俄羅斯近來加緊腳步,重返越南中南部的金蘭灣,並且提供越南俄國製軍備作為回報,讓越南軍力愈趨強大,也讓南海情勢越來越白熱化。

中華民國海巡署的120迫擊砲及40機砲已於8月運達太平島並展開部署,9月1日到5日實施實彈射擊,採取環島海域式的防護射擊(涵蓋全部周邊海域),即島上所有的武器陣地都要輪流打一遍,而非單一陣地(扇形區域)射擊,120迫擊砲及40機砲不在這次的演習項目中。

越南日前抗議台灣在太平島的軍事部署,侵犯越南海島主權,外交部表示,政府長期擁有治理太平島主權,在島上活動及措施都合法,不需考慮區域情勢緊張情況,已通知周邊國家,讓其他區域的船隻在這段時間避開附近海域。

關鍵字:太平島,馬前卒,越南,南海,希拉蕊,金蘭灣,螳螂捕蟬黃雀在後

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面