文化大凋零? 重慶南路40年老字號「儒林書局」熄燈

我們想讓你知道…儒林書局老闆娘張丹梅:「假如未來有更好的契機,我們當然願意回來繼續經營。」

生活中心/綜合報導

重慶南路書街在全盛時期,同時有100多家書店林立,但最近書店的經營愈來愈困難,現在書街只剩下20多間還在繼續經營,甚至連經營40年的儒林書局都要吹熄燈號。儒林老闆娘張丹梅表示,台灣的書商都亂給折扣,經營小書局很難拿到跟集團連鎖書店一樣的折扣,相對的書價就會比較高,在市場上難以競爭。

過去在台北提到書店,總會第一個想到充滿濃濃文化氣息的重慶南路書街,但最近書店的經營愈來愈困難,現在書街只剩下20多間還在繼續經營,不只書店開始把店面分出麵包店或咖啡店,也多角化經營賣些其他用品。

▲經營40年的儒林書局,實體店面只營業到9月20日。(圖/翻攝自網路)

[廣告]請繼續往下閱讀...

28日晚間,《ETtoday新聞雲》的記者致電只營業到9月20日的儒林書局,老闆娘張丹梅對記者表示,儒林書局已經經營超過40年了,要收掉當然會感到捨不得,只是整個書局經營因大環境的改變下變得很困難,張丹梅說,台灣的書商都處於亂給折扣的情況,經營小書局很難拿到跟集團連鎖書店一樣的折扣,相對的書價就會比較高,在市場上難以競爭。

張丹梅透露,儒林書局在重慶南路的店面,一個月就要繳超過20萬元的租金,租金雖然高,但過去來逛書店的人潮消費都足以讓儒林書局維持經營,只是近來消費者的習慣在改變,來逛書店的人潮變少,更突顯出了房租的負擔。儘管儒林書局將吹熄燈號,張丹梅仍表示,「假如未來有更好的契機,我們當然願意回來繼續經營。」

雖然儒林書局收到實體店面後,仍然會繼續經營網路書局和出版事業,但重慶南路的書街文化正在迅速凋零也是事實。書店除了轉型賣麵包和咖啡店之外,僅存的20多間書店中,有五分之一的書局都以販售公職考試的國考用書為主,其中也包括了有42年歷史的鼎文書局,鼎文書局在20年前就轉型成為國考書店,也經營補習班好維持收入。

重南書街促進會理事長沈榮裕指出,他經營的天龍圖書已有33年,但為了維持書店的生存,只得在書店拓展咖啡廳,而新陸書局也要改成麵包店,今年重慶南路書街的實體書店,營收大概減少三成,還有書局不敢請店員,就由老闆、老闆娘輪流看店歇業的書店包括全友書局、儒林書局。

因有感於重慶書街的蕭條,沈榮裕和所剩的書店業者組成台北市重南書街促進會,定期辦活動、攝影展,希望能找回重慶書街過去的榮景。沈榮裕說,「傳統書店是根,出版再多沒有實體書店,只靠網路書店沒辦法撐持」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面