蹲得低才跳得高?朱立倫:起薪低才有發展空間

我們想讓你知道…阿Q桶麵,大碗滿意;阿Q哲學,賺得少是為你好。

政治中心/綜合報導

面對台灣的經濟困境、新鮮人起薪普遍不高的情況,年輕人該如何面對?朱立倫於6月10日表示,如果大家能夠正向面對此事,就不難理解在「較低的基礎」中,反而能夠獲得更大的成長空間!整體而言,對自己的幫助更大。

▲新北市長朱立倫。(圖/東森新聞)

新北市長朱立倫6月10日上午前往致理技術學院,參加他們的畢業典禮;朱立倫到場勉勵應屆畢業生,「應該正面思考自己的人生方向,腳踏實地、扮演好自己的角色,面對人生未來的挑戰。」

說到畢業生起薪不高的問題時,朱立倫表示,學生如果能正向面對,就應該不難瞭解在較低的基礎中,人們反而能獲得更高的成長空間,這樣對自己的幫助更大。

社會新鮮人的起薪是否過低,在近年來常常被各界拿出討論。像是日前1111人力銀行公佈了一項調查,企業2012年願意給畢業新鮮人的起薪,平均為新台幣25,009元,然而應屆畢業生的平均理想薪資卻是28,081元,中間明顯有一段落差。

其實,每年畢業季都是人力銀行頻發新聞稿、公佈新鮮人起薪的日子。無論是哪間人力銀行,都希望在媒體上的曝光率越高越好。而怎樣的新聞才吸引人呢?只要符合「新奇有趣」、「形容人民有多痛苦」、「挑逗情色感官」以及 「與生活息息相關」,通常點閱率都不會太差。對人力銀行而言,要達成第二項自然再簡單不過。

另外,自從政府訂出「22K大專畢業生實習最低薪資標準」後,市面上的確出現部分以22K做為「定價標準」的小公司;加上媒體為了搶眼球,多半優先選擇負面、引人痛苦令人傷心的數 字報導。許多小公司的HR,就這樣傻傻以人力銀行與媒體報導的數字訂定薪資,導致惡性循環,台灣人薪資還真的「始終上不去」。

而朱立倫10日的說法,在台大批踢踢實業坊上,也已經出現許多不一樣的聲音。有人乾脆反問,那考試考10幾分的人,是否意味著前途比書卷獎的學生來得光明許多?既然蹲得低才跳得高,為何不乾脆把起薪設定在500元就好?更有網友諷刺,乾脆要朱立倫把自己的薪水砍到22K,一直到他當上總統為止。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

人力銀行+政府=新鮮人起薪2萬5?

大學生沒路用 高中、大學薪資差距不到1000塊!

公務員貪汙關鍵薪資少 王建煊主張:高薪養廉

上班族平均薪資4萬5 網友酸:609萬人別拖累台灣

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中雞肉飯「為1張椅子」開打 短裙女抄板凳KO黑衣女!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面