治療師欽騰:學到了生命功課,疾病就沒有存在的必要

當你對抗、抵抗某些事情,其實你使它的力量更壯大,所以,我對癌症說:「好的,你在這裡,我認出你來了,我看到你了。」認出它,然後接納它。

【撰文/賴佩霞;圖文提供/魅麗雜誌】

欽騰(Chintan)
* 生長於瑞士鄉間,早期為農業科學家
* 從事身體工作的治療與教學近三十年
* 專長:頭薦骨平衡、能量平衡等照顧工作

二十多年前,當我準備要懷孕時,跟很多的新手媽咪一樣,我花了很多時間,研究各種跟育兒有關的報導。只要看到關於嬰兒按摩的訊息,特別引發我的興趣。我知道,肌膚接觸,對於人腦的發展有相當大在心理、生理及靈性上的價值與意義。人與人相處的品質,更是培養信任的基礎。於是,當我看到「兒童頭薦骨平衡」的專業訓練課程時,雖不了解其中道理,但二話不說,馬上報名,畢竟類似這樣的課程非常少見,這不是提供給一般父母,而是專業培訓,即使價格不婓,但我深信,這樣的投資肯定值得。

請繼續往下閱讀...

課堂上,對那些艱深的醫學理論興趣實在不大,但我瞭解到,小孩越小,頭骨彈性以及可塑性就越大。嬰兒相當開放及敏銳,同時,接受度相當高。如果我們能夠提供他們溫和、良善的品質,讓他們體驗到人性的體貼及呵護,對其一生的人格發展都有極正向的助益。

當我們接觸越小的小孩時,就越需要耐心,越需要用溫合的手法碰觸他們,同時,我們需要對自己的狀態存有高度的意識。這次的課程,不只提升了我身為人母的耐心,我也發現,這為我日後身為諮商師,在陪伴個案的品質上,打下了深厚的基礎,從此,對任何人,我都能提供像對新生兒般的呵護品質。

「頭薦骨平衡」是一種非常精緻、細膩的按摩治療方法,它是針對人的大腦和脊椎包圍的薄膜系統來運作,醫學上稱之為「頭薦骨系統」。系統裡儲存著每個人過往的創傷、意外、及出生時的困難等深層記憶,當系統失去平衡,所有的情緒、行為模式、及對週遭的感知,都會受到影響。

透過專業治療師細微、敏銳的陪伴與接觸,漸漸疏通、化解系統裡的不平衡。經由激發器官的活力、強化免疫系統、平衡荷爾蒙系統及身體與頭腦的放鬆,讓身、心、靈回歸該有的和諧。過程中,有時接受者能明顯感知到身體自癒的神奇力量,有時也能透過體驗,經歷深度的靜心與寧靜。

今天我們邀請從事這個工作已有三十年經驗的瑞士籍老師欽騰(Chintan),請他指出這股深藏我們每個人生命底藴的療癒神奇力量。不只談健康,更要請他談談他如何從罕見的淋巴癌症患者,短短幾個月期間,搖身一變,再次成為一個身心健康、快樂的人,藉此機會,讓我們認識隱藏在每個人身體裡的奧祕~

創造正向的環境,讓病人感覺在各方面被支持。
陪癌症親友走過治療過程,蘊藏了許多深層的生命價值與智慧。
癌症病患要對治療過程負起完全的責任,
使自己保持活力,繼續活下去,而且活得好。

———————————————Q&A—————————————————

賴佩霞:你在二十五年前,正值壯年時,被醫生診斷罹患罕見的淋巴癌,在接受主流醫學治療的過程中,曾因被告知只剩六個月的生命而深感絕望。而神奇的是,你竟然在短短五個月左右完全康復,這是個非常振奮人心的故事,請談談你罹癌經歷與珍貴的生命體悟?

欽騰:二十五年前罹癌的經驗,讓我有機會好好檢視自己的人生。生病時,我曾經有過與死亡接觸的經歷。當時我深刻體會到死亡就在我旁邊,它是如此貼近,好像伸出手就可以摸到它,感覺死亡隨時會把我侵蝕。有一個晚上,我在半夜醒來,感覺身體冰冷刺骨,一點溫度也沒有,非常痛苦。第二天一早,馬上打電話給我的主治醫師,把情形告訴他,他要我趕快到醫院接受治療。

在醫院,我相當的虛弱,捲曲著身體躺在病床上,在通往地下室的通道裡,我等待著再一次的化療。當時除了我之外,沒有別人。突然間,我感到一股強大的光芒從我身體裡擴散開來,好像大爆炸一樣。然後非常奇妙的,我感受到一股強烈的臨在不斷擴大延展,在那個時刻,一切是如此安詳、美麗。我在那個空間待了一段時間,當我的意識再回到物質的身體,疼痛的感覺又回來了。這個經歷讓我了解到,原來我比物質的身體大多了。當我認同我的身體,會感覺疼痛,當我從這身體消融時,就不再有疼痛的感覺。

這樣的擴展讓我感到驚奇,我的心智無法解釋這發生的一切。當時忽然生起強烈「健康」的念頭跟感覺,開始連結身體本然健康的源頭,不再消極等死。四天之後,回到家,我竟然非常期待下次的治療,這是前所未有的情形,以往只要一想到化療及副作用,心裡就充滿恐懼與抗拒。這樣的經歷不是我的頭腦能夠理解的,這是來自活生生的體驗,如此絕妙超越。之後的化療,我再也沒有任何不良或不適的反應,我了解到,原來化療所引起的副作用,跟我們心理對癌症的抗拒有關。三周後,回到醫院檢驗,我的癌細胞不見了,我們很難單以理智來分析、解釋生命問題,當事情發生時,你根本無法以強迫的態度或任何努力來尋求改變,只能對發生的一切降服,這是最難跟人溝通和解釋的部分。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 56期/ 5月號】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

倒車入庫驚見「影帝級阿伯」 車前狂抖5秒...拍拍胸口走掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面