球狀閃電? 武漢夜空驚現兩個神秘光團

大陸中心/綜合報導

湖北武漢市驚傳天空出現兩個不明光團!根據《武漢晚報》報導,武漢市有許多民眾,於22日晚間10點至12點左右,目睹兩個白色光團若隱若現掛在天空上,時而相伴飛行,時又合在一起,甚至還可以變化形狀,短短的兩個小時內,共有10名目擊者通知該報記者這項自然奇觀。

►天文與氣象專家研判,武漢市居民22日晚間看到的兩個神祕光團應該是「球狀閃電」。(圖/翻攝自chasing storms)

這10名目擊民眾分別來自東西湖區新溝鎮、東西湖吳家山、漢陽區黃金口和蔡甸區,他們異口同聲地說,兩團光團出現時都伴有閃電、打雷,也很肯定這兩個光團絕不是風箏、鐳射燈、飛機等,他們猜應該是不明飛行物,但因為光團亮度不是很高,手機基本上拍不下來。

根據一名住在蔡甸區的秦女士描述,她看到天上有兩個明顯的白色光團,大小如同排球,目測距地面可能只有幾百米,有時會像燕子一樣相互追逐飛行,她觀察約20多分鐘後出現了一個奇異的現象,其中一個光團由球形變為了長棍形,又過了約10分鐘,長棍狀的光團向東邊飛去,另一個光團逐漸變暗消失。

來自東西湖地區的李先生也表示,他從自家4樓也看見類似的景象,當時天上正在閃電,兩個光團直徑約30釐米,有時會合成一個,有時又分開,他試著用相機將光團拍下,但嘗試多次卻沒有成功。

另外,東西湖三支溝的楊小姐也說,她是在晚上11點發現天上有兩個光團,這兩個光團像長了毛的月亮,距離非常近,大約在11點07分的時候,天上有一架閃著燈的飛機從它旁邊飛過,又過了一會兩個光團就消失不見了。

湖北省防雷中心的專家表示,武漢市當日晚間9點至11點間,在江夏、蔡甸、黃陂等地區都出現閃電現象,因此市民所見景象,是屬於正常的大氣放電現象,或是較為少見的球狀閃電。

湖北省天文學會的專家高布錫則認為,根據居民描述,這兩個神秘光團會變形、會合體等現象來看,初步推測應該是球狀閃電在作怪,因為球狀閃電會變形,最後會突然炸開而消失。

武漢氣象台預報員姚望玲也認為,當晚氣象台黃陂監測站確實有觀察到橙紅色亮點狀的放電現象,因此當認為市民看到的神祕光團很可能就是球狀閃電。

最後,姚望玲也解釋,球狀閃電是一種較為少見的大氣放電現象,大部分以亮白色、黃色或藍色居多,若觀察者站在不同的方位或角度觀測,還會看到球狀、棍狀等不同的形狀,22日晚間監測站觀察到的是橙紅色亮點,因為黃陂一帶沒有降雨,空氣比較乾燥,相對濕度不夠有關,至於球狀閃電的成因,目前在大氣科學中還沒有一個確切的定論。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面