中文商標在陸被搶註 愛馬仕狀告卻敗訴

▲柏金包是愛馬仕最知名的包款。(圖/東森新聞提供)

東森新聞記者陳又寧、呂佳憲/綜合報導

在大陸繼爭取iPad和喬丹品牌商標之後,又出現了爭搶國際名牌「愛馬仕」失敗的案例。由於HERMÈS這個大牌在1977年只註冊法文商標,未曾註冊中文商標。而在1995年廣東的達豐製衣公司,搶先註冊愛馬仕商標,雙方對簿公堂,最後國際大牌愛馬仕被判敗訴。

法國最知名的國際品牌「愛馬仕」在大陸踢到鐵板了嗎?這個有接近200年歷史的老品牌,1977年進軍大陸的時候,卻只登記了法文的商標,30幾年來都沒有申請中文商標;利用這個空檔,位於佛山的廣東達豐製衣註冊了愛馬仕的中文商標,雙方進入纏訟,直到26日大陸法院做出判決,判定法國愛馬仕敗訴,未來在大陸法文和中文的商標會同時存在,也同時合法。

大陸法院的判決理由是,法國愛馬仕無法證明這三個字被大陸相關公眾知悉,同時這個商標也不是透過欺騙或者不正當的手段取得,而大陸愛馬仕主打男性高檔西裝,這家公司更幫國際名牌Valentino代工西服,消息傳出之後,這家製衣廠低調不願意回應。

事實上,中國大陸開放還是近年的事情,許多國際品牌不明就裡經常吃虧,最近還發生了籃球飛人喬丹控告喬丹的怪事,麥可喬丹說,「我一直認為我的名字代表我的一切,我擁有這個名字(喬丹), 當有人侵犯我的名字,因此導致誤解時我應該站出來保護它。」看來大陸猖獗的山寨文化形成了特殊的現象,也讓有心的商人大撈了一筆投機之財。

關鍵字:愛馬仕,HERMÈS

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

港警拔槍狂飆吼 示威者毀海底隧..

港男跪地阻擋警開槍 被一腳踢倒..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

香港825遊行 12歲男童涉「..

警配戴「點三八」左輪 港署證實..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

荃葵青示威22傷!港警:開槍英..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

男友要「制服play」卻拿出尼..

她30歲未婚爸爸被罵「丟人」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面