質疑教科書採綠營版本 郝柏村:二二八死傷逾萬非真相

我們想讓你知道…凡是扯到政治就很難客觀了......


▲ 民進黨發言人林俊憲(右)認為郝柏村(左)扭曲史實。(圖/合成照片/翻攝自網路)

政治中心/綜合報導

前行政院院長郝柏村投書《聯合報》要求各界正視中學史地課本,內文直指中學課本的「台灣地區」、「中華民國」用字語意不清;緊接著砲火又轉向二二八事件,質疑紀念碑文刻載「死傷逾萬」並非歷史真相;民進黨發言人林俊憲呼籲執政當局應清楚表明立場,不應放任任何人在歷史傷口上蓄意挑起爭端、再度撕裂台灣。

郝柏村投書指出,近年觀察孫女使用由教育部審定,康軒出版的社會乙版教科書內文描述,「台灣地區在行政區劃上,分為台灣省、台北市和高雄市,以及福建省的金門縣,和連江縣的馬祖」;此外,在一張名為世界主要國家的附表上也可見「台灣地區」標示其中,他質疑「台灣地區」不是國號,台灣省和福建省,以及南海諸島,依憲法屬於中華民國,豈可以「台灣地區」代之?

再看看同樣是教育部審定,由三民出版的普通高中歷史第一冊,沿用了民進黨執政時期的版本,二二八和平紀念公園紀念碑文時至今日仍稱「死傷逾萬」。對此,他認為教材宣稱的「真相」並非完全客觀,隨後在文中指出自己於1990年擔任行政院長期間成立了「二二八事件專案小組」,在從寬認定的調查之下,受難者由500多人到最後約莫1千人。

林俊憲表示,二二八事件相關史實,已經歷史專業研究得到結論,台灣社會努力追尋真相,逐步邁向寬容與和解。郝柏村具有前行政院長、國民黨副主席等身份,竟發表如此扭曲史實的說法實屬不當,無異再次撕裂逐漸癒合的傷口,而任何反民主甚至擁護威權復辟的言論,都必然會被民主巨流淘汰。

至於引發爭議的中學教科書,負責審查教科書的國家教育研究院副院長潘文忠代表發言,目前中小學教科書,依據課綱,也依據政府明令或訂定的法令,包括「中華民國憲法」和「臺灣地區及大陸地區人民關係條例」,像「台灣地區」用詞即依據「臺灣地區及大陸地區人民關係條例」當中的「指臺灣、澎湖、金門、馬祖及政府統治權所及之其他地區」;二二八事件引述史料,是依據行政院「二二八事件研究報告」。

國教院表示,教科書內容如果是涉及主權,就寫中華民國,如果是講地理,則會用台灣地區。至於投書中所寫的版本是否迄今仍在使用?潘文忠說,已在96學年度停止發行,現在所有國中學生使用的是社會新版本,據國教院了解,新的課本沒用「台灣地區」。

潘文忠說,針對外界疑義,國教院將立即組成檢核小組,全面檢視中小學社會領域教科書內容,並在2週內召開教科書編審聯席會議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羽球女雙陳清晨對南韓髒話連發 微博網友稱:優美中國話

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面