政府逼人民用盜版!App「付後七日」問題再掀風暴

我們想讓你知道…終於累積到爆氣了,這問題台北市政府還要拖多久?

記者黃郁棋/綜合報導

Android愛用者大部分都知道,由於台北市政府與Google談不攏,從2011年6月至今,Android Market在台灣始終是「無法付費」的狀態。由於這件事轉眼就拖了快半年,扼殺了許多Android用戶的權益,也間接阻擋了台灣App開發商的生存空間。appWorks的創辦人Mr. Jamie於2012年1月12日發起「一人一信拯救 App 產業和 300 萬 Android 用戶」活動,不到一天引起數萬人的關注。

▲Android市場的付費問題拖了半年沒解決。(圖/記者黃郁棋)

這個拖了近半年的退費問題,最早是從iPhone的一款應用程式「超級手機號碼追蹤器」引起的。2011年5月,有台灣用戶下載了該款應用程式,發現與想像中不一樣卻退費無門,找來市議員陳情與施壓;台北市政府遂與Apple與Google公司槓上了,要求App市場必須提供「應用程式7天鑑賞期」。由於Google寧可被重罰100萬也不願遵從這項規範,直接關閉了台灣Android Market付費購買功能。

「Apple原本30天內可以寫信退費,台灣區變7天;Google本來15分鐘內可以直接退費,台灣區變買不到軟體了。」有網友無奈的反應,市政府這麼一罰下來,真正吃虧的反而是民眾;政府與Google僵持了老半天,整件事就不了了之。然而Android系統在台灣的市占率不低,在無法購買正版軟體(通常也不貴)的情況下,民眾為了使用應用程式,被迫走「不尋常的路」。

▲網友也只能無奈的抱怨。(圖/取自網路)

由於事情拖了快半年,Android Market的付費功能卻不見解決曙光,appWorks 創辦人 Mr. Jamie忍不住發起「一人一信拯救 App 產業和 300 萬 Android 用戶」請願活動;根據知名科技網站TechOrange的估計,此事發生後不到1天,該文就出現數萬瀏覽量,上千封陳情書,可見Android Market不能付費的問題在民眾心中積怨已久,卻不見任何政治人物願意出面解決。

▲林之晨(Mr. Jamie)在部落格上發起連署活動。(圖/Mr. Jamie部落格)

有不願具名的軟體開發商指出,應用程式很多都是「速食型」的娛樂產品,7天很可能就玩膩了;硬是將7天鑑賞期應用在App上頭,當然開發商不願意。台北市政府採取的強硬手腕,事實證明並無法讓Google做出讓步,反而長期傷害了台灣Android用戶的權益。大選在即,究竟有多少候選人會注意到這件事情,Android用戶都在關心。

▲要付費的應用程式,就是不給下載。(圖/Android Market)

1月14日更新:有許多網友反應,Google不尊重當地法律,也是整件事情不可或缺的一環。Google不開放付費,傷害到的其實是民眾與手機商;但是問題出在Android的使用者實在太過龐大,恐怕市場機制並無法因此淘汰Google,卻造成台灣眾多App開發商與用戶的不便。市政府若願意繼續與Google協商,或者替新生代產業修改部分「恐龍法條」的內容,這很可能才是民眾真正需要的。

※備註:Apple Store的7天是迎合法規,但30天是內規;就算超過7天,30天內依舊可以寫信要求退費。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拍到衣櫥靈動2次發燒驅煞 靈異直播主再訪「衣櫥倒了」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面