航母艦載機 殲15完成陸上模擬滑躍起飛

▲中國殲15戰鬥機研發成功,可能成為大陸首艘航母的艦載機。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/台北報導

中國大陸殲15戰鬥機研發成功,可能成為首艘航母「瓦雅格」號的艦載機。而根據俄羅斯《潛望鏡2》網站報導,殲15已於2010年在西安閻良完成了首次陸上模擬滑躍起飛。專家認為,殲15的機體結構無法裝在大油箱,且在採用滑躍方式起飛時,作戰半徑可能在700千米左右。

俄媒稱,消息人士表示,殲15僅是完成了滑躍起飛,之後則進行了常規訓練飛行。從中國海軍的角度來看,殲-15具備滑躍起飛的能力表明針對蘇33的仿製計劃已經取得成功。據悉,首批在閻良接受測試的殲15艦載機均裝備俄羅斯製造的AL-31F發動機,而第二批則安裝了中國國產的WS10A發動機,但目前還不清楚中方是否已經對安裝了WS10A發動機的殲-15進行了滑躍起飛測試。此外,教練-9型山鷹教練機也完成了滑躍起飛,不過其在起飛過程中險發意外,幸運的是,坐在後排的飛行員反應迅速,成功避免事故發生。

近期,《漢和亞洲防務》在分析了不久前拍攝的衛星照片後認為,至少在2010年8月6日前,在閻良並未發現安裝艦載機降落攔阻裝置,這再次證實了俄羅斯方面並未向中方提供過此類係統的消息。正因如此,殲15現在或許只能採取常規方式降落。

俄媒稱,此前曾有專家指出,中國的殲15雖然以前蘇聯時期的蘇33為基礎研製,但卻裝備了更為完善的航電設備、著陸尾鉤、尺寸較小的垂尾和更為強固的起落架。

據報導,殲15的單座設計可能意味著其裝備了非常現代化、智能化和自動化的機載設備(電子設備的水平可能與殲11B的非常相似)。除此之外,不採用雙座艙設計也是為了保證戰機的擁有足夠的空氣動力學性能。不過,受制於滑躍起飛方式,殲-15的作戰性能將會受到很大限制。

除了殲15之外,中國最近曝光的殲16新型戰鬥機和運8反潛機也引起關注。俄媒則指出,這兩款軍機是山寨貨,前者是俄製蘇30MK2戰機的翻版,後者來自2001 年中美軍機海南碰撞事件中,美軍偵察機的技術。報導又稱,中國曾試圖向俄方購買4套著陸攔截裝置裝置但遭拒,原因是俄方不滿中國搞山寨版的蘇33艦載機。目前只有美國和俄羅斯掌握這種技術。 

關鍵字:殲15,殲16,山鷹教練機,瓦雅格號,航空母艦,殲-15

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

大陸熱門新聞

學長約開房!傻妹失身後崩潰吞藥

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

鄭文傑嫖妓被捕 沒通報是個人請..

男友要「制服play」卻拿出尼..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

即/香港示威者 深夜聚集葵芳站

旅遊中被4男搭訕…2女被綁走淪..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

2原因曝光!28歲女整形慘死手..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

24歲女驗出癌症末期 男友回4..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

16歲男得小感冒...跑800..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面