ETtoday > 保險 > 重大資訊 2017年05月19日 18:44

買保險發生事故竟然沒有賠! 你可以這樣做

▲2016年保險常見理賠爭議類型。(圖/記者官仲凱製表,資料來源為金融消費評議中心)

記者官仲凱/台北報導

民眾購買保險,無非就是預防風險發生時,能夠有一定的保障,但有時會因故發生「保險不理賠」的情形,如意外險必須符合意外定義才會理賠,讓民眾覺得買保險花錢又受氣。壽險業務員提醒,民眾買保單必須要瞭解保障內容,同時更要知道可透過3種方法以爭取自我權益。

根據金融消費評議中心2016年度的統計,壽險業者常見前5大理賠爭議,理賠類型依序為理賠金額認定、承保範圍、殘廢等級認定、違反告知義務、必要性醫療等;而非理賠類型依序為業務招攬爭議、停效復效爭議、契約變更、其他、要保人/被保險人非親簽等。

壽險業務員表示,當發生理賠糾紛時,民眾可運用下列3種方法:1.直接向保險公司申訴、2.向金融消費評議中心提出申訴、3.直接法院訴訟。民眾只要一提出,業者就必須在30天內處理申訴,若保戶不接受業者的處理結果,可於60天內向金融消費評議中心提出申請評議。

而金融消費評議中心如同調解委員會,會協助保戶和業者進行溝通並進行評議,若保戶不服評議結果,最後仍可尋求法院訴訟。當然保戶也可以跳過申訴程序,直接向業者提告,只是上法院的時間成本和代價,要自行評估。

該如何降低理賠爭議?壽險業務員強調,民眾要投保前,要仔細審閱保險契約所列出的保障範圍及除外事項、在投保時要誠實告知已罹患疾病等,再者,理賠時有些問題涉及醫學專業及事實認定,民眾提出理賠申請時要盡量提供完整理賠所需文件,才可能避免不必要的爭議出現。

關鍵字:理賠爭議評議中心評議申訴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

罹癌加倍給付 新房貸壽險更保障

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

端午連假 14家產險24小時服..

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

年薪百萬!金融業大搶數位人才

同志愛侶互投保 業者可依法承作

台壽:國人平均退休金僅163萬..

金管會:小額終身壽險3個月破2..

學保流標 300多萬學生權益受..

蝶戀花翻車爭議 富邦產險澄清了

一張圖就懂小額終身壽險!

儲蓄險非定存 業務員比較利率會..

A到超跑 有超額責任險就省荷包

不幸被火紋身 平均花10萬起跳

相關新聞

台東oBike違規停車 民眾將受罰

oBike在台東市區出現後,已成為市民或外地遊客最夯的交通工具,目前停車與機慢車停車格共用,但是仍發現不少騎乘oBike之民眾違規停車情形,已影響市區停車秩序及安全。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面