ETNEWS > 保險 > 重大資訊 2017年05月19日 18:44

買保險發生事故竟然沒有賠! 你可以這樣做

▲2016年保險常見理賠爭議類型。(圖/記者官仲凱製表,資料來源為金融消費評議中心)

記者官仲凱/台北報導

民眾購買保險,無非就是預防風險發生時,能夠有一定的保障,但有時會因故發生「保險不理賠」的情形,如意外險必須符合意外定義才會理賠,讓民眾覺得買保險花錢又受氣。壽險業務員提醒,民眾買保單必須要瞭解保障內容,同時更要知道可透過3種方法以爭取自我權益。

根據金融消費評議中心2016年度的統計,壽險業者常見前5大理賠爭議,理賠類型依序為理賠金額認定、承保範圍、殘廢等級認定、違反告知義務、必要性醫療等;而非理賠類型依序為業務招攬爭議、停效復效爭議、契約變更、其他、要保人/被保險人非親簽等。

壽險業務員表示,當發生理賠糾紛時,民眾可運用下列3種方法:1.直接向保險公司申訴、2.向金融消費評議中心提出申訴、3.直接法院訴訟。民眾只要一提出,業者就必須在30天內處理申訴,若保戶不接受業者的處理結果,可於60天內向金融消費評議中心提出申請評議。

而金融消費評議中心如同調解委員會,會協助保戶和業者進行溝通並進行評議,若保戶不服評議結果,最後仍可尋求法院訴訟。當然保戶也可以跳過申訴程序,直接向業者提告,只是上法院的時間成本和代價,要自行評估。

該如何降低理賠爭議?壽險業務員強調,民眾要投保前,要仔細審閱保險契約所列出的保障範圍及除外事項、在投保時要誠實告知已罹患疾病等,再者,理賠時有些問題涉及醫學專業及事實認定,民眾提出理賠申請時要盡量提供完整理賠所需文件,才可能避免不必要的爭議出現。

關鍵字:理賠爭議評議中心評議申訴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

整治費要千萬元 保污染險求平安

保費不白繳 留意2週內有無收據

中華郵政爆侵占客戶4億保費 保..

學保爭議落幕 保費比去年貴53..

學保爭議 李瑞倉抨擊教育部「1..

OIU上半年平均每張保單破千萬..

學保第7度開標 僅1家業者投標

不讓200萬保費直接進業務員口..

匯損大 壽險業年賺千億元難度高

郵局業務員涉侵占4億保費 保險..

郵局業務員侵占4億保費 保險局..

吸引投標 學保增加不理賠條款

雙胞胎兄弟的逆轉人生

台幣走貶 壽險業上半年匯損仍破..

相關新聞

台東oBike違規停車 民眾將受罰

oBike在台東市區出現後,已成為市民或外地遊客最夯的交通工具,目前停車與機慢車停車格共用,但是仍發現不少騎乘oBike之民眾違規停車情形,已影響市區停車秩序及安全。

讀者迴響

熱門新聞

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

魔神仔牽去?放鞭炮後離奇找到翁

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

問機車竟能種草?結果網全歪樓了

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面