ETNEWS > 3C科技 > 3C 2016年12月13日 15:03

衣服會開口呼吸!設計靈感來自1千多年前的「納豆菌」

記者戴榕萱/綜合報導

運動員都喜歡吸濕排汗的衣服來維持皮膚舒爽,而立陶宛的服裝設計師卻用來自日本的「納豆菌」製作成會呼吸的衣服,而且每件都有鱗片狀的「排氣孔」!

▲用納豆菌做出會呼吸的布料(圖/翻攝於wired

生物科技無可限量,一位來自立陶宛的服裝設計師與麻省理工學院的研究員共同開發,將發酵黃豆用的「納豆菌」運用在布料上,形成一種智慧型布料,讓大量流汗的運動員或是舞者可以感受到穿著衣物的透氣感。

▲納豆菌布料可從4:55處開始看(影片/轉自Youtube)

納豆的傳統製法,是在一千多年前的日本,由一位日本武士發現用一種名為「枯草芽孢桿菌」的稻草菌發酵出來,從那時候起納豆菌就被用來發酵食物。

▲早期日本人用稻草來發酵納豆(圖/翻攝於維基百科)

納豆菌」具有一種特性,隨著「濕度」變化產生「吸水膨脹」或「排水收縮」的獨有動作,而且就算枯草菌死亡,細胞中的物質仍然在運作,因此獲得2015年歐洲新銳設計師的──安妮拉尼塔,想將此生物技術結合在創新布料上,並將納豆菌化為奈米的生物膜,以特殊的列印機將膠狀物塗料印刷在萊卡布料上,不僅可以貼身剪裁,而納豆菌的特性也變成了布料開闔的「制動器」。

▲如果背部高,可以針對此處做氣孔設計(圖/翻攝於Youtube)

藉著「吸水膨脹」的特性,加上鱗片般的布面就會捲曲,將納豆菌做不同的排列,布料則會有不同的伸縮程度,當濕度增加(持續流汗)就布料一捲曲,身體就像出現很多排氣孔一般,幫助透氣排汗,並且結合電腦監測後,針對排汗多的部位做此設計。這種布料確實讓人們感受到生物科技的應用竟可以如此寬廣,「智慧型裝置」不再局限於「機械」上,智慧型衣物確實打開了人們對服裝設計的眼界。

(重播)人來瘋好菜EP34 阿根廷風味料理 大口吃肉才是王道

關鍵字:納豆生物科技服裝設計麻省理工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

捷運爆炸事件澄清 HTC感動回..

8K解析度的Nokia OZO..

蘋果直營店台北101 門市搶先..

獨/Netflix 確認導入杜..

台北蘋果直營店維修價格公開

愛瘋8慢了!Vivo展螢幕指紋..

Moto Z2 Play 動手..

想在YouTube搜到A片?請..

Google新聞改版!重事實與..

中華電攜手7-11,手機可用 ..

必看!U11、i7+、米6拍照..

全球首款四鏡頭手機動眼看

低音UP!Elecom推Ear..

比Wannacry還兇的Pet..

相關新聞

新加坡共和理工學院取經美和科大

新加坡共和理工學院師生日前來台,特別安排參訪屏東美和科技大學以食品安全檢驗及特色研發產品的食品營養系及生物科技系,該校師生對於台灣在檢驗技術及生物科技上的專業知識及研發成果,都留下了深刻的印象。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

杜詩梅公開減肥菜單!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面