ETtoday > 3C科技 > 3C 2016年12月13日 15:03

衣服會開口呼吸!設計靈感來自1千多年前的「納豆菌」

記者戴榕萱/綜合報導

運動員都喜歡吸濕排汗的衣服來維持皮膚舒爽,而立陶宛的服裝設計師卻用來自日本的「納豆菌」製作成會呼吸的衣服,而且每件都有鱗片狀的「排氣孔」!

▲用納豆菌做出會呼吸的布料(圖/翻攝於wired

生物科技無可限量,一位來自立陶宛的服裝設計師與麻省理工學院的研究員共同開發,將發酵黃豆用的「納豆菌」運用在布料上,形成一種智慧型布料,讓大量流汗的運動員或是舞者可以感受到穿著衣物的透氣感。

▲納豆菌布料可從4:55處開始看(影片/轉自Youtube)

納豆的傳統製法,是在一千多年前的日本,由一位日本武士發現用一種名為「枯草芽孢桿菌」的稻草菌發酵出來,從那時候起納豆菌就被用來發酵食物。

▲早期日本人用稻草來發酵納豆(圖/翻攝於維基百科)

納豆菌」具有一種特性,隨著「濕度」變化產生「吸水膨脹」或「排水收縮」的獨有動作,而且就算枯草菌死亡,細胞中的物質仍然在運作,因此獲得2015年歐洲新銳設計師的──安妮拉尼塔,想將此生物技術結合在創新布料上,並將納豆菌化為奈米的生物膜,以特殊的列印機將膠狀物塗料印刷在萊卡布料上,不僅可以貼身剪裁,而納豆菌的特性也變成了布料開闔的「制動器」。

▲如果背部高,可以針對此處做氣孔設計(圖/翻攝於Youtube)

藉著「吸水膨脹」的特性,加上鱗片般的布面就會捲曲,將納豆菌做不同的排列,布料則會有不同的伸縮程度,當濕度增加(持續流汗)就布料一捲曲,身體就像出現很多排氣孔一般,幫助透氣排汗,並且結合電腦監測後,針對排汗多的部位做此設計。這種布料確實讓人們感受到生物科技的應用竟可以如此寬廣,「智慧型裝置」不再局限於「機械」上,智慧型衣物確實打開了人們對服裝設計的眼界。

關鍵字:納豆生物科技服裝設計麻省理工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

蘋果三星索尼五大旗艦日夜拍實戰

宏碁Switch 5 2in1..

紐約直擊acer全球發表會

宏碁Leap Ware智慧運動..

S8供貨爆人潮 三星:比N7多..

索尼無極限,推出XZ P個人劇..

LG G6搶先開賣,首賣地點嗆..

想在YouTube搜到A片?請..

三星S8電信詳細資費與贈品公開

IG用戶破7億 該請Snapc..

DJI推出內建記憶卡槽的隨身碟

中華電推愛瘋6s Plus最高..

三星S8五大電信資費、活動懶人..

直擊索尼音樂!官方為手機作2承..

相關新聞

新加坡共和理工學院取經美和科大

新加坡共和理工學院師生日前來台,特別安排參訪屏東美和科技大學以食品安全檢驗及特色研發產品的食品營養系及生物科技系,該校師生對於台灣在檢驗技術及生物科技上的專業知識及研發成果,都留下了深刻的印象。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

才女林奕含離世 首部小說成遺作

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

網傳林奕含父母聲明 出版社證實

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

黃鐙輝兒長牙包 岳母「用鹽刷」

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面