ETNEWS > 3C科技 > 3C 2016年12月13日 15:03

衣服會開口呼吸!設計靈感來自1千多年前的「納豆菌」

記者戴榕萱/綜合報導

運動員都喜歡吸濕排汗的衣服來維持皮膚舒爽,而立陶宛的服裝設計師卻用來自日本的「納豆菌」製作成會呼吸的衣服,而且每件都有鱗片狀的「排氣孔」!

▲用納豆菌做出會呼吸的布料(圖/翻攝於wired

生物科技無可限量,一位來自立陶宛的服裝設計師與麻省理工學院的研究員共同開發,將發酵黃豆用的「納豆菌」運用在布料上,形成一種智慧型布料,讓大量流汗的運動員或是舞者可以感受到穿著衣物的透氣感。

▲納豆菌布料可從4:55處開始看(影片/轉自Youtube)

納豆的傳統製法,是在一千多年前的日本,由一位日本武士發現用一種名為「枯草芽孢桿菌」的稻草菌發酵出來,從那時候起納豆菌就被用來發酵食物。

▲早期日本人用稻草來發酵納豆(圖/翻攝於維基百科)

納豆菌」具有一種特性,隨著「濕度」變化產生「吸水膨脹」或「排水收縮」的獨有動作,而且就算枯草菌死亡,細胞中的物質仍然在運作,因此獲得2015年歐洲新銳設計師的──安妮拉尼塔,想將此生物技術結合在創新布料上,並將納豆菌化為奈米的生物膜,以特殊的列印機將膠狀物塗料印刷在萊卡布料上,不僅可以貼身剪裁,而納豆菌的特性也變成了布料開闔的「制動器」。

▲如果背部高,可以針對此處做氣孔設計(圖/翻攝於Youtube)

藉著「吸水膨脹」的特性,加上鱗片般的布面就會捲曲,將納豆菌做不同的排列,布料則會有不同的伸縮程度,當濕度增加(持續流汗)就布料一捲曲,身體就像出現很多排氣孔一般,幫助透氣排汗,並且結合電腦監測後,針對排汗多的部位做此設計。這種布料確實讓人們感受到生物科技的應用竟可以如此寬廣,「智慧型裝置」不再局限於「機械」上,智慧型衣物確實打開了人們對服裝設計的眼界。

20170822一起撩新聞 第152集 賴亭羽

關鍵字:納豆生物科技服裝設計麻省理工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

總值54萬!徠卡相機托運後全毀

蘋果iOS11螢幕截圖可加註解

Acer推Nitro 5 Sp..

美圖攜手中國有嘻哈推限時AR濾..

想在YouTube搜到A片?請..

愛瘋8將在側邊按鍵導入指紋辨識

新空調異味隔離器 免插電就可用

Intel第8代Coffee ..

有水冷!Lenovo推出三款電..

三星Note 8 官圖曝光

HTC Vive降價 幅度超過..

Nikon D850單眼機皇傳..

Google地圖新功能:主動幫..

台哥大回應內鬼洗愛瘋

相關新聞

新加坡共和理工學院取經美和科大

新加坡共和理工學院師生日前來台,特別安排參訪屏東美和科技大學以食品安全檢驗及特色研發產品的食品營養系及生物科技系,該校師生對於台灣在檢驗技術及生物科技上的專業知識及研發成果,都留下了深刻的印象。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

民國82年前出生役男明年轉服替代役

色室友脫光踹門 大喊「想打砲」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面