ETtoday 新聞雲

»
»
»

大雄死了..靜香嫁小夫 30歲胖虎發現自己是「底層人」

▲藍橘子的小說引起很大迴響。(圖/翻攝藍橘子臉書)

網搜小組/綜合報導

《哆啦A夢》自1969年開始在日本連載,之後也在台灣流行起來,47年來,漫畫卡通裡的大雄一直停留在小學,陪伴著不同世代的孩子成長。作者藤子•F•不二雄的生日的前一天,香港網路作家「藍橘子」刊出一篇改編《哆啦A夢》故事的短篇小說,以大雄的死亡為開場,敘述30歲的技安在成年以後遇上的各種人生難題。

標題「我是技安(胖虎),今天我出席了大雄的葬禮」就是故事的開頭,技安首先在葬禮上遇到20年不見的阿福(小夫),在阿福的眼神中看見「有錢階級面對窮人時的鄙夷眼神。」並想起20年來一直被自己欺負的大雄,「以前總是黏在一起的伴侶中,只有大雄一個經常來雜貨店探我。跟我分享他工作面試的慘況,儘管我每次都取笑他。」

▼胖虎時常欺負大雄。(圖/翻攝網路)

更令技安震撼的是,靜兒(靜香)長大後竟然會嫁給阿福,「擁有金錢,才能買到其他人不能擁有的東西,不管在古代、現代或者未來,這是不變的法則,在虛榮心驅使之下,她選擇了阿福。」此時技安才頓悟大雄的真誠是多難能可貴,「有一次,我趁大雄上廁所時把他的飯盒扒光,那次之後,大雄總會買兩個飯盒。」

哆啦A夢一直沒有出現,技安疑惑的前往大雄的房間尋找,意外發現大雄在出事前曾使用時光機,認為大雄可能沒死,於是決定踏上時光機,探尋好友的蹤跡,「說不定能救回大雄!」

▼哆啦A夢有許多道具能幫助大雄。(圖/翻攝網路)

作者藍橘子是香港網路作家,寫作風格以奇幻為主,也出版多本實體小說集散文集,他表示,這個故事要談的是「友誼」在成長期間的變化,12月1日是藤子•F•不二雄的生日,便決定在前一天刊出這則故事,「我認為技安是一個很有義氣的人物,雖然他會欺負大雄,但也有他可愛的一面,例如疼惜妹妹,遇到敵人時會為朋友挺身而出。最令我佩服的是,他對自己喜歡的事情有堅持,比如愛唱歌,他就開演唱會,愛打棒球,他就自己組織一個棒球隊!」

▼大雄一直暗戀著靜香。(圖/翻攝網路)

藍橘子指出,故事中大部分角色的性格都和動漫中差別不大,只是心態有所變化,就像現實生活中,很多人在成長的過程中,也會因環境而轉換心態,「故事會如此受歡迎是我意料之外,可能是藤子•F•不二雄在天之靈的庇祐吧!」 

藍橘子也告訴《ETtoday新聞雲》,短編小說的下一集將在今晚(12月2日)刊載在臉書上。

▼觀看完整「藍橘子」的小說。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言