ETtoday 新聞雲

»
»
»

台南運河整治植栽案纏訟17年 張燦鍙更三審獲判無罪

▲前台南市長張燦鍙,因台南運河整治與植栽工程案纏訟17年,30日台南高分院判無罪。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

纏訟17年台南運河整治與植栽工程案,台南高分院更三審30日下午改判前台南市長張燦鍙等4人無罪,維持原審判決,判決同時交代此案纏訟多年,適用妥速審判法,檢察官必須以判決有違背法令才能提上訴。

台南高分院更三審30日下午改判4名被告均無罪,包括前台南市長張燦鍙、前台南市都發局長董美貞、前台南市府顧問許政雄與植栽廠商袁華倫。

張燦鍙被判無罪理由有二:一、檢方認定張燦鍙指派董美貞、許正雄擔任評審委員,乃明顯圖利日建公司,但檢方舉證不足;其二,檢方以底價和實際承攬價一模一樣,而認定張燦鍙洩露底價,但事實上,廠商投標均高於底價,而依規定最接近底價的廠商有優先議價權,因此經議價過程折衝,後來才會產生底價和承攬價相同之事,這是議價結果而非投標的標價。

張燦鍙在此案,一審判無罪,上訴二審改判2年,更一審又改判1年10個月,更二審再改用圖利重判7年,這次更三審再度判決無罪,讓張燦鍙很高興,張燦鍙強調自己是清白的,絕無官商勾結舞弊。由於判決同時交代此案纏訟多年,適用妥速審判法,檢察官必須以判決有違背法令才能提上訴,因此此案張無罪確定的機率非常大。

據了解,87年底,台南市府辦理台南運河整治工程,當時台南市府顧問許政雄得知日商日建公司有意爭取,而以他與市府高層有密切關係,被控向日商索賄500萬元協助經費,許政雄向當時的台南市長張燦鍙力薦日建公司。張燦鍙前往澳洲參加亞太高峰會,前市府都發局長董美貞將日建的規劃建議書帶往澳洲給張燦鍙看,後來日建公司果真取得台南運河整治優先議價權,被檢方認為違法。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言