ETtoday > 政治 > 政治 2013年11月27日 12:22

博士生失業嚴重 國科會:10年內出現人力缺口

記者賴映秀/台北報導

博士生越來越多,但是博士失業人口也不斷攀升,影響台灣就業市場。立法院教育委員會27日邀請教育部、經建會、國科會、中研院、經濟部報告,國科會副主委牟中原指出,博士人力過剩屬於「短期現象」,未來10年內會逐漸出現人力缺口。

為了討論高等學歷失業現象,立院教育及文化委員會邀請相關部會針對「如何解決高等教育人才供需失衡、學用落差及博士畢業之求職困境」進行專案報告。

國科會的書面報告指出,大專以上學生人數逐年攀升,博士人才逐漸有供過於求的問題,主因是台灣的博士多以任職於大學、研究機構為理想工作,相關職缺已經逐年飽和,甫畢業的博士生難以找到理想工作。

◄國民黨立委陳淑慧27日在立院教育及文化會質詢。(圖/記者賴映秀攝)

國科會指出,台大、清大、交大、成大等頂尖大學博士班報考人數,102學年度已不到98學年度的一半,休退學比例卻持續增加;加上媒體不斷報導博士找不到工作、經濟不景氣等因素,唸博士的人恐將越來越少。

國科會推動產學大聯盟(前瞻技術產學合作計畫),希望縮短學用落差,透過引入企業資金,提升學界研究內容與產業結合度,101年已達3.5億。

國民黨立委陳淑慧指出,產學大聯盟計畫經費,集中在台大、交大、清大等研究型學校,上述學校的資源相當充沛,計畫經費應該投入到技職學院。

20170526評車霸 重機達人藏私不推薦!! 爆款好車看太想要

關鍵字:立法院教育及文化委員會國科會教育部經建會經濟部中研院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

藍營如何吸引年輕人?洪秀柱回應

國民黨在2014年九合一大選、2016年總統立委選接連失利,淪為在野黨,黨產遭到追殺。對於該如何再吸引年輕人,黨主席洪秀柱表示,國民黨身為百年政黨,一定要打破醬缸、大老與宮廷文化的習氣,相信會有更多年輕朋友願意加入。

讀者迴響

熱門新聞

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

林奕含不怕告 求助基金會碰軟釘

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

同志傳染愛滋 黃益中翻白眼回嗆

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

正妹洗澡聽音樂 手機黏牆上悲劇了

茵聲痛哭飆淚:我真的很不孝

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

最夯影音

更多
回到最上面