ETNEWS > 社會 > 社會 2013年04月20日 00:01

法務部再槍決6死刑犯!廢死暴走中:追究曾勇夫殺人罪

社會中心/綜合報導

法務部19日再度槍決6死囚,引發廢除聯盟等團體不滿,兩公約施行監督聯盟執行委員高涌誠憤怒地表示,他曾向總統府請求特赦死囚,但在總統府決定前,曾勇夫就執行槍決,權力凌駕總統。廢死聯盟也強調,將追究法務部及部長曾勇夫違法執行及無阻卻違法事由的殺人罪。

▼北中南同步執行,法務部再槍決6死囚。(圖/東森新聞資料畫面)

法務部部長曾勇夫17日簽署死刑犯紀俊毅、李嘉軒、陳東榮、陳瑞欽、林金德、張胞輝執行令,晚間執行槍決完畢。新聞稿指出,由於2013年接連發生「八里雙屍命案」、「嘉義女醃頭命案」及「高鐵及立委服務處置放定時炸彈」等重大社會矚目、駭人聽聞之殺人或危害社會安全案件。

民眾認為不執行死刑之結果,會導致社會治安惡化進而衍生重大犯罪,甚至引起效法情形,是以許多民眾及民間團體紛紛提出應執行死刑之呼籲。

依據法務部於101年7月民意調查結果顯示,高達76.7%反對廢除死刑,亦有76.2%民眾認為就死刑確定之判決應依法執行;而依國立中正大學102年1月民意調查結果,高達9成民眾表示不贊成廢除死刑的方向,可見我國絕大多數民眾目前仍反對廢除死刑。

▲廢死聯盟等民間團體到法務部抗議再執行死刑。(圖/記者孫曜樟攝)

對於這樣的結果,台灣廢除死刑推動聯盟與兩公約施行監督聯盟、司改會等團體19日表達強不滿,呼籲法務部暫停執行死刑,並前往總統府、法務部表達訴求,並發表3點說明,呼籲監察院應儘快就法務部長違反兩公約施行法,貿然執行死刑之業務過失,提出糾正文與調查報告。

高涌誠說,他曾3度向監察院陳訴曾勇夫令准槍決涉違法失職,但未被處理;他曾向總統府請求特赦死囚,但在總統府決定前,曾勇夫就執行槍決,權力凌駕總統。

而法務部晚間執行槍決後,廢死聯盟等團體也發布新聞稿,強調將追究曾勇夫和法務部違法執行,以及無阻卻違法事由之殺人罪,依法追究公務人員的處分與刑責。
 

關鍵字:廢死聯盟 執行死刑 法務部 曾勇夫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

你主張廢死?還是,反廢死?

投票結果

3193
31128

總計 34321 票。

社會熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自..

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

玩「飛高高」漏接  2歲童不治..

搭捷運手機突爆 20歲男手噴血

衛兵昏倒癱地 陸軍:久站腿麻

BMW女吃大餐 警:妳狗悶在車..

看社會/兇手畏罪自縊屍體自轉

「牽勾仔」遭肢解6塊 嫌建中畢..

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

即/辣妹戲水遇急流 消防急救援

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

兄弟口角丟菜刀 弟下巴濺血送醫

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

相關新聞

邱太三惹議 府說法務部立場開放

法務部長邱太三在同婚釋憲案法庭中的言論引發民眾批評,總統府發言人黃重諺24日強調,邱太三是以主管機關的身份出席,「法務部立場是開放的」;行政院長林全也說,「邱太三的意見不代表行政院的意見」。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉粽」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面