ETtoday > 社會 > 社會 2013年04月20日 00:01

法務部再槍決6死刑犯!廢死暴走中:追究曾勇夫殺人罪

社會中心/綜合報導

法務部19日再度槍決6死囚,引發廢除聯盟等團體不滿,兩公約施行監督聯盟執行委員高涌誠憤怒地表示,他曾向總統府請求特赦死囚,但在總統府決定前,曾勇夫就執行槍決,權力凌駕總統。廢死聯盟也強調,將追究法務部及部長曾勇夫違法執行及無阻卻違法事由的殺人罪。

▼北中南同步執行,法務部再槍決6死囚。(圖/東森新聞資料畫面)

法務部部長曾勇夫17日簽署死刑犯紀俊毅、李嘉軒、陳東榮、陳瑞欽、林金德、張胞輝執行令,晚間執行槍決完畢。新聞稿指出,由於2013年接連發生「八里雙屍命案」、「嘉義女醃頭命案」及「高鐵及立委服務處置放定時炸彈」等重大社會矚目、駭人聽聞之殺人或危害社會安全案件。

民眾認為不執行死刑之結果,會導致社會治安惡化進而衍生重大犯罪,甚至引起效法情形,是以許多民眾及民間團體紛紛提出應執行死刑之呼籲。

依據法務部於101年7月民意調查結果顯示,高達76.7%反對廢除死刑,亦有76.2%民眾認為就死刑確定之判決應依法執行;而依國立中正大學102年1月民意調查結果,高達9成民眾表示不贊成廢除死刑的方向,可見我國絕大多數民眾目前仍反對廢除死刑。

▲廢死聯盟等民間團體到法務部抗議再執行死刑。(圖/記者孫曜樟攝)

對於這樣的結果,台灣廢除死刑推動聯盟與兩公約施行監督聯盟、司改會等團體19日表達強不滿,呼籲法務部暫停執行死刑,並前往總統府、法務部表達訴求,並發表3點說明,呼籲監察院應儘快就法務部長違反兩公約施行法,貿然執行死刑之業務過失,提出糾正文與調查報告。

高涌誠說,他曾3度向監察院陳訴曾勇夫令准槍決涉違法失職,但未被處理;他曾向總統府請求特赦死囚,但在總統府決定前,曾勇夫就執行槍決,權力凌駕總統。

而法務部晚間執行槍決後,廢死聯盟等團體也發布新聞稿,強調將追究曾勇夫和法務部違法執行,以及無阻卻違法事由之殺人罪,依法追究公務人員的處分與刑責。
 

關鍵字:廢死聯盟 執行死刑 法務部 曾勇夫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

你主張廢死?還是,反廢死?

投票結果

3188
31115

總計 34303 票。

社會熱門新聞

老校長硬上7歲姪女 法官只判4年

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

餐廳收負評 要客刪文否則將提告

兒遭馬斷指!媽:為何沒人制止?

移工成黑戶爸 躲25年為女兒自首

性侵空姐孕婦 追訴期未過判8年

傳裸照想勒索 他卻被已讀不回

幹譙基隆救護員 火爆少年挨告了

小心!23歲單車女樹林逆向被開罰

正妹美容師遭性侵 嚇壞不敢吭聲

揍印尼移工?女仲介暴打協會人員

士官長告白辣女兵 遭打槍怒揉胸

相關新聞

邱太三惹議 府說法務部立場開放

法務部長邱太三在同婚釋憲案法庭中的言論引發民眾批評,總統府發言人黃重諺24日強調,邱太三是以主管機關的身份出席,「法務部立場是開放的」;行政院長林全也說,「邱太三的意見不代表行政院的意見」。

讀者迴響

熱門新聞

五月天的水準 公園處全看到了!

老校長硬上7歲姪女 法官只判4年

汪小孩叼神秘禮物回家 飼主跪了

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

五月天第一任鼓手還是在阿信身邊

豬哥亮傳「靠呼吸器維生」進入關鍵期!

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

18歲辣模開放競標「初夜」!

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

本土劇女星16歲慘遭性侵

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面