ETNEWS > 社會 > 社會 2013年04月20日 00:01

法務部再槍決6死刑犯!廢死暴走中:追究曾勇夫殺人罪

社會中心/綜合報導

法務部19日再度槍決6死囚,引發廢除聯盟等團體不滿,兩公約施行監督聯盟執行委員高涌誠憤怒地表示,他曾向總統府請求特赦死囚,但在總統府決定前,曾勇夫就執行槍決,權力凌駕總統。廢死聯盟也強調,將追究法務部及部長曾勇夫違法執行及無阻卻違法事由的殺人罪。

▼北中南同步執行,法務部再槍決6死囚。(圖/東森新聞資料畫面)

法務部部長曾勇夫17日簽署死刑犯紀俊毅、李嘉軒、陳東榮、陳瑞欽、林金德、張胞輝執行令,晚間執行槍決完畢。新聞稿指出,由於2013年接連發生「八里雙屍命案」、「嘉義女醃頭命案」及「高鐵及立委服務處置放定時炸彈」等重大社會矚目、駭人聽聞之殺人或危害社會安全案件。

民眾認為不執行死刑之結果,會導致社會治安惡化進而衍生重大犯罪,甚至引起效法情形,是以許多民眾及民間團體紛紛提出應執行死刑之呼籲。

依據法務部於101年7月民意調查結果顯示,高達76.7%反對廢除死刑,亦有76.2%民眾認為就死刑確定之判決應依法執行;而依國立中正大學102年1月民意調查結果,高達9成民眾表示不贊成廢除死刑的方向,可見我國絕大多數民眾目前仍反對廢除死刑。

▲廢死聯盟等民間團體到法務部抗議再執行死刑。(圖/記者孫曜樟攝)

對於這樣的結果,台灣廢除死刑推動聯盟與兩公約施行監督聯盟、司改會等團體19日表達強不滿,呼籲法務部暫停執行死刑,並前往總統府、法務部表達訴求,並發表3點說明,呼籲監察院應儘快就法務部長違反兩公約施行法,貿然執行死刑之業務過失,提出糾正文與調查報告。

高涌誠說,他曾3度向監察院陳訴曾勇夫令准槍決涉違法失職,但未被處理;他曾向總統府請求特赦死囚,但在總統府決定前,曾勇夫就執行槍決,權力凌駕總統。

而法務部晚間執行槍決後,廢死聯盟等團體也發布新聞稿,強調將追究曾勇夫和法務部違法執行,以及無阻卻違法事由之殺人罪,依法追究公務人員的處分與刑責。
 

關鍵字:廢死聯盟 執行死刑 法務部 曾勇夫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

你主張廢死?還是,反廢死?

投票結果

3197
31136

總計 34333 票。

社會熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血..

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

反年改鬧世大運開幕 館長PO文..

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面..

反年改:我們是來幫中華隊加油!

退休高階警掌握維安情資 世大運..

2K1S硬上第二次 衝動哥被告..

反年改鬧世大運 外媒:以你們為..

反年改26人請回 笑喊中華隊加..

世大運5600警 遭反年改學長..

世大運鬧場 網友97%痛罵反年..

女同學深夜求歡 爽完卻告性侵

相關新聞

邱太三惹議 府說法務部立場開放

法務部長邱太三在同婚釋憲案法庭中的言論引發民眾批評,總統府發言人黃重諺24日強調,邱太三是以主管機關的身份出席,「法務部立場是開放的」;行政院長林全也說,「邱太三的意見不代表行政院的意見」。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

謝和弦認了躁鬱症發作!

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面