ETtoday 新聞雲

»
»
»

「蚊子老愛在耳朵旁徘徊」因為喜歡耳屎臭味 

點評:睡覺有蚊子真的很崩潰

生活中心/綜合報導

睡覺時為什麼蚊子愛在耳邊嗡嗡叫,擾人睡眠,益智節目幫你解答,原來是因為蚊子喜歡耳屎的腥味,所以愛在耳朵徘徊;除此之外,蚊子會跟蹤二氧化碳,當人們呼出較多二氧化碳時,也容易成為目標。

▼為甚麼蚊子只咬某些人?(圖/取自io9)

蚊子喜歡有臭味、腥味的地方,人耳因隨時分泌耳屎,裡頭的腥味也會吸引牠們前來,嗡嗡聲則是翅膀快速震動所發出的聲音;另外有日本科學家發現,蚊子覓食會找「牠們的菜」,像是O型人的血比較可口,而A型或B型嚐起來就沒那麼好。

蚊子還有「甜牙齒」,有些人身體因化學反應會分泌出較多糖分,並殘留在皮膚上,同樣會吸引牠們來飽餐一頓;另外蚊子會跟蹤二氧化碳,所以即使是在黑夜中,牠們也會循著二氧化碳和耳屎味,在人體身邊繞飛不走。一般來說,體積大的人及孕婦呼出的二氧化碳量高,此外也有證據指出,女人皮膚較薄,對蚊子來說也比較好咬。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱

生活 熱門新聞

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言