ETNEWS > 生活 > 生活 2013年01月19日 09:28

福斯DSG變速箱瑕疵案 交通部擬強制召回

生活中心/台北報導

福斯汽車(Volkswagen)頻傳DSG變速箱瑕疵,交通部18日宣布啟動調查,若6月底調查報告證實應全面召回改正,7月中將強制福斯召回搭載六速與七速DSG變速箱的7車款(約4萬輛),如果台灣代理商太古標達公司不遵守,最嚴重可停止其進口銷售車輛。

這是16年來交通部公權力首度介入車輛召回事件,Volkswagen與太古標達(以下簡稱標達公司)雖然表示遺憾但仍尊重,並將盡全力配合調查。車輛安全審驗中心統計,目前全台可能發生變速箱故障瑕疵的福斯汽車包括2006年到2012年出廠的GOLF、GOLF VARIANT、JETTA、PASSAT、TOURAN、SCIROCCO、POLO。

▲福斯汽車。(圖/公關照)

交通部之前陸續接獲多案民眾通報反映,標達銷售福斯配有六速或七速雙離合器直接排檔變速箱系統(Direct Shift Gearbox, DSG)之車輛,其變速箱疑似有設計上的安全性問題,致發生行進間失去動力、進入故障保護模式(僅部分檔位能正常使用)及停止時失去動力等影響行車安全情事。

經車安中心依民眾通報案件及代理商標達公司所提供資料進行判斷分析,行進間失去動力計有61件、行進間變速箱故障進入保護模式計有135件、停止時失去動力計有453件。案經該中心召開3次專家諮詢小組會議討論後之判斷分析結論,認為上開配有DSG變速箱車輛發生故障瑕疵情形,屬通案性且有危害行車安全之虞。

去年10月4日,交通部要求標達應對裝配DSG變速箱之車輛主動辦理召回改正,該公司雖於今年1月4日提送汽車安全性召回改正計畫予車安中心進行審查,惟所提計畫內容僅針對七速變速箱進入故障保護模式情形進行召回改正,另有關 七速變速箱因電子短路發生行進間失去動力、六速變速箱等相關安全性問題仍未依規定辦理。

根據公路法及召回改正管理辦法等規定,交通部委託專業機構(車安中心)進行汽車安全性調查。本調查作業預定於今年6月底完成調查報告,屆時交通部將正式對外公布調查結果,並按調查結果所涉應召回改正之安全性問題,依規定責令標達召回改正,若該公司屆期仍不遵行,依公路法第77條之1第5項規定,將予處新台幣30萬元以上、150萬元以下罰鍰,並按次連續處罰;必要時依法將停止該公司進口銷售車輛。

標達公司表示,已針對變速箱提供免費檢測維修服務,包括可解決此問題的軟體更新,以及必要時進行離合器、變速箱免費更換;為解除車主疑慮,同時宣佈將DSG變速箱的保固時間延長至5年不限里程。

標達強調,福斯汽車自2004年至2012年全球售出755萬輛配備DSG變速箱車款,並未接獲因該狀況導致任何意外事故或車禍,因此認為DSG變速箱沒有安全顧慮。

20170821一起撩新聞 第151集 寶兒(重播)

關鍵字:福斯標達DSG變速箱召回

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

世大運外國選手愛「這些台灣味」

「天鴿」海警發布 最快21日中..

揮棒點聖火!陳金鋒排練數十遍

加國舉重辣妹 逆天顏值讓網暴動

批評反年改卻遭恐嚇 館長笑出來

氣象局最快14:30發輕颱天鴿..

長輩參加反年改 網友神回被推爆

天鴿週二恆春登陸 北部越晚雨越..

鬼月來了 命理師提醒4禁忌別做

劍湖山大虧13億 網友點關鍵原..

開幕哭點多 網友:後悔沒到現場

業者爆酒店剝皮術3條件成火山孝..

天鴿颱風發陸警 台東、屏東警戒

姊弟瘋狂搖椅搞笑 阿嬤一臉淡定

相關新聞

福斯最新廣告創意十足

曾有人說過:「每個成功的人士,背後都有一位偉大的女性。」不管你愛或不愛,我們都經歷過媽媽「如影隨形」跟在身後的這一段歷程;而當她開著Volkswagen(福斯)Golf Alltrack時,做孩子的還是乖乖認哉吧;畢竟這可是一輛有著四輪驅動的稱職載具!

讀者迴響

熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

偷情2小王 女工程師:射肚子上

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面