你知道嗎?「毛豆=黃豆=黑豆」通通都是大豆

社群編輯黃郁棋/綜合報導

我們的生活中充滿著各種豆類製品,例如紅豆綠豆湯、豆漿、豆皮、臭豆腐。許多人不知道的是,其實「毛豆、黃豆、黑豆」都是大豆!差別在於,毛豆是八分成熟的黃豆,待毛豆成熟後,就會脫水、變小、變硬成為黃豆,只是品系稍有不同罷了。

▼各式各樣的大豆品系。(圖/Wikipedia)

根據「泛科學」的報導,嫩的大豆叫做毛豆,在日本及台灣最為盛行;熟的大豆就成黃豆,依品系不同有些會成黑豆。只不過這些大豆的樣子大不相同,很少人知道其實他們是一樣的東西,「膚色」不同罷了。(像人類也有多種膚色、眼球顏色)。

其實諸如此類的例子很多,像高麗菜、花椰菜、結球甘藍、紫色高麗菜都是同一種東西,同屬十字花科植物。其他如「綠胡椒」、「白胡椒」、「黑胡椒」也是一樣的東西,差別在於綠胡椒是胡椒尚未熟透以前,把綠色果實直接鹽漬或短期乾燥的成果;黑胡椒則是等果實成熟,摘下後慢慢乾燥的成果;至於白胡椒,則是把成熟果實浸在水裡,把皮剝掉後再乾燥的成果。

請繼續往下閱讀...

在「泛科學」中也提及,餐桌上常見的「芝麻」其實富含鈣與鐵,100公克的芝麻中約含400毫克的鈣,含量可以說是非常高!因此民眾想要補鈣質,其實可以不必買魩仔魚(牠是各種魚的魚苗,詳見《只有海鮮、沒有海洋!世界上根本沒有「魩仔魚」》,台灣正逐漸全面禁止捕撈中),牛奶、芝麻就很足夠囉!

相關連結:泛科學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

2縣市大雨特報!今晨「寶山16..

北部男交到彰化女友「交通超亂想..

PO性感照被酸跟男人睡 拖車女..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面