ETNEWS > 生活 > 生活 2013年01月8日 00:05

輪胎廠月發兩次薪 台積電工程師也跳槽


▲輪胎大廠開出高薪仍然大嘆找不到員工。(圖/東森新聞)

東森新聞余健源、何仁楷/雲林報導

科技廠無薪假人數持續衝高,但奇怪的是,月薪最高8萬,還年年加薪5到8%的輪胎技術員,卻是找不到人!這一家年賺上百億元,台灣規模前三大的輪胎廠「建大工業」,裡頭每一個做輪胎的黑手,都是月領兩次薪,每次從2萬到4萬不等,最高幾乎達年薪百萬等級,連台積電工程師都跳槽來做黑手尋求穩定薪水。

輪胎廠內特殊機器運作到上百度的高溫,必須從從機器裡快速拿出180度以上燙到還在冒煙的輪胎,馬上將另一個未完成品放進去。一個輪胎技術員,每天平均可做差不多8、9百條。要耐高溫、還要搬重物,輪胎技術員這種聽來屬於基層的職位,很難想像每個人月薪都有上看8萬的實力,更難想像的是,這種高薪工作居然一直喊缺工。

建大董事長楊銀明直言:「公司一個月發兩次薪水,所以很多是半個月就2萬多3萬多,月薪6萬7萬不是問題,8萬也有人領過。」楊銀明很自豪的秀出員工薪資單,這個歷史長達30年,一天生產百萬條輪胎,獲得豐田等國際車廠採用,生產線年賺上百億元。

▼看似黑手的基層製作輪胎行業,薪資待遇可能還優於普通上班族(圖/翻攝自網路)
從基本的原料到輪胎塑型跟烘烤完成,到最後的品管,儘管過程看起來不像高科技華麗,但每一個黑漆漆的輪胎都是員工心血結晶。輪胎技術員表示,因為高溫,輪胎拿取必須小心,燙傷很常見。

看在董事長楊銀明的眼中,員工就像是老師傅做蛋糕,只是蛋糕的香氣,變成不好聞的橡膠味。還要有耐心跟忍受高溫單調的工作環境。楊銀明強調:「我們是連續4年每年都調薪,我就說為什麼有那麼多22K?我搞不懂?」

大方祭出高薪吸引人才,就連台積電等科技公司不少工程師也放棄高科技光環,來到傳產業打拚。曾在台積電工作的建大品管主管指出:「我之前在台積電,在那邊做的話時間太長,而且它是責任制。」英雄不怕出身低!就算是做輪胎的黑手,從基層做起,只要肯努力,傳統產業依舊能變成「傳產新貴」。

(重播)史瑪特過生活 EP64 又要開學啦 孩子的心要怎麼收?!

關鍵字:輪胎黑手建大22k低薪月薪高薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕..

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超..

天鴿來襲!全台22日停班課懶人..

中華新方案 398網內免費+上..

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

最狂三寶鬼遮眼 隔壁警察秒傻眼

砧板上爬30小強 三多燒臘急停..

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

即/天鴿略增強!暴風圈已觸陸

限30分內止癢 歸國大媽診間咆..

即/澎湖縣22日正常上班上課

玉蘭花賣200元 阿伯逼掏千元..

柯文哲留言47萬讚 女:蝦兵蝦..

相關新聞

南部低薪、人口外流好慘?他舉例反嗆

台北市是台灣的首都與直轄市,身為政治、經濟與文化發展的中心,有較多的工作機會,許多年輕人聚集在這裡工作打拼。一位網友以美國與澳洲舉例,認為南部發展不如北部,不應該怪罪於首都在台北,因此享有較多資源,而應該探討如何好好發展。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

民國82年前出生役男明年轉服替代役

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面