ETtoday > 生活 > 生活 2013年01月8日 00:05

輪胎廠月發兩次薪 台積電工程師也跳槽


▲輪胎大廠開出高薪仍然大嘆找不到員工。(圖/東森新聞)

東森新聞余健源、何仁楷/雲林報導

科技廠無薪假人數持續衝高,但奇怪的是,月薪最高8萬,還年年加薪5到8%的輪胎技術員,卻是找不到人!這一家年賺上百億元,台灣規模前三大的輪胎廠「建大工業」,裡頭每一個做輪胎的黑手,都是月領兩次薪,每次從2萬到4萬不等,最高幾乎達年薪百萬等級,連台積電工程師都跳槽來做黑手尋求穩定薪水。

輪胎廠內特殊機器運作到上百度的高溫,必須從從機器裡快速拿出180度以上燙到還在冒煙的輪胎,馬上將另一個未完成品放進去。一個輪胎技術員,每天平均可做差不多8、9百條。要耐高溫、還要搬重物,輪胎技術員這種聽來屬於基層的職位,很難想像每個人月薪都有上看8萬的實力,更難想像的是,這種高薪工作居然一直喊缺工。

建大董事長楊銀明直言:「公司一個月發兩次薪水,所以很多是半個月就2萬多3萬多,月薪6萬7萬不是問題,8萬也有人領過。」楊銀明很自豪的秀出員工薪資單,這個歷史長達30年,一天生產百萬條輪胎,獲得豐田等國際車廠採用,生產線年賺上百億元。

▼看似黑手的基層製作輪胎行業,薪資待遇可能還優於普通上班族(圖/翻攝自網路)
從基本的原料到輪胎塑型跟烘烤完成,到最後的品管,儘管過程看起來不像高科技華麗,但每一個黑漆漆的輪胎都是員工心血結晶。輪胎技術員表示,因為高溫,輪胎拿取必須小心,燙傷很常見。

看在董事長楊銀明的眼中,員工就像是老師傅做蛋糕,只是蛋糕的香氣,變成不好聞的橡膠味。還要有耐心跟忍受高溫單調的工作環境。楊銀明強調:「我們是連續4年每年都調薪,我就說為什麼有那麼多22K?我搞不懂?」

大方祭出高薪吸引人才,就連台積電等科技公司不少工程師也放棄高科技光環,來到傳產業打拚。曾在台積電工作的建大品管主管指出:「我之前在台積電,在那邊做的話時間太長,而且它是責任制。」英雄不怕出身低!就算是做輪胎的黑手,從基層做起,只要肯努力,傳統產業依舊能變成「傳產新貴」。

20170522星光雲Cue新聞-傑米鹿(重播)

關鍵字:輪胎黑手建大22k低薪月薪高薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

借廁所卻邊走邊拉 他讓店員崩潰

網拍不取貨會有「可怕連鎖效應」

超商11大血淚 她做一個月嚐到..

奧客台女回國求:不要肉搜我家人

台積電領180萬超爽? 員工曝..

台女狠嗆中國店員被罵翻她回應了

捷運站旁6坪雅房「月租才200..

大鬧日商店嗆告原PO!台女急道..

膠囊旅館v.s.飯店哪個好?網..

地板冒出流汁詭黑體 師傅也無解

蛋糕剩1/3嫌難吃 客硬拗被戰..

全職領死薪水?網:兼職能賺更多

陸生問為何萬安演習?大學生神回

網友爆雄獅17萬烏干達行程是騙..

相關新聞

南部低薪、人口外流好慘?他舉例反嗆

台北市是台灣的首都與直轄市,身為政治、經濟與文化發展的中心,有較多的工作機會,許多年輕人聚集在這裡工作打拼。一位網友以美國與澳洲舉例,認為南部發展不如北部,不應該怪罪於首都在台北,因此享有較多資源,而應該探討如何好好發展。

讀者迴響

熱門新聞

宋智孝改名! 《RM》成員傻眼

黃秋生太變態 日男星退出演藝圈

她將勃起GG自塞陰道...老公暴怒!

張捷16歲拍戲被逼發生性關係

借廁所卻邊走邊拉 他讓店員崩潰

鳥叫聲…男女新竹山區機車上親熱

前男友散布裸照 她崩潰跳橋自殺

林心如懷二胎?素顏:我的男孩

21歲女相親失敗 對象竟跟親生媽搞上

將女嬰剪屍丟棄 狠母痛哭睡不好

他擠壓鼻子 無數粉刺蠕動竄出

一槍斃命 子彈飛2.4公里擊中IS

台女遊日奧力爆表!嗆翻譯:你滾

網拍不取貨會有「可怕連鎖效應」

發生什麼事?喬治小王子哭了

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面