ETtoday 新聞雲

»
»
»

輪胎廠月發兩次薪 台積電工程師也跳槽

點評:修車師傅也年薪百萬,黑手出頭天!


▲輪胎大廠開出高薪仍然大嘆找不到員工。(圖/東森新聞)

東森新聞余健源、何仁楷/雲林報導

科技廠無薪假人數持續衝高,但奇怪的是,月薪最高8萬,還年年加薪5到8%的輪胎技術員,卻是找不到人!這一家年賺上百億元,台灣規模前三大的輪胎廠「建大工業」,裡頭每一個做輪胎的黑手,都是月領兩次薪,每次從2萬到4萬不等,最高幾乎達年薪百萬等級,連台積電工程師都跳槽來做黑手尋求穩定薪水。

輪胎廠內特殊機器運作到上百度的高溫,必須從從機器裡快速拿出180度以上燙到還在冒煙的輪胎,馬上將另一個未完成品放進去。一個輪胎技術員,每天平均可做差不多8、9百條。要耐高溫、還要搬重物,輪胎技術員這種聽來屬於基層的職位,很難想像每個人月薪都有上看8萬的實力,更難想像的是,這種高薪工作居然一直喊缺工。

建大董事長楊銀明直言:「公司一個月發兩次薪水,所以很多是半個月就2萬多3萬多,月薪6萬7萬不是問題,8萬也有人領過。」楊銀明很自豪的秀出員工薪資單,這個歷史長達30年,一天生產百萬條輪胎,獲得豐田等國際車廠採用,生產線年賺上百億元。

▼看似黑手的基層製作輪胎行業,薪資待遇可能還優於普通上班族(圖/翻攝自網路)
從基本的原料到輪胎塑型跟烘烤完成,到最後的品管,儘管過程看起來不像高科技華麗,但每一個黑漆漆的輪胎都是員工心血結晶。輪胎技術員表示,因為高溫,輪胎拿取必須小心,燙傷很常見。

看在董事長楊銀明的眼中,員工就像是老師傅做蛋糕,只是蛋糕的香氣,變成不好聞的橡膠味。還要有耐心跟忍受高溫單調的工作環境。楊銀明強調:「我們是連續4年每年都調薪,我就說為什麼有那麼多22K?我搞不懂?」

大方祭出高薪吸引人才,就連台積電等科技公司不少工程師也放棄高科技光環,來到傳產業打拚。曾在台積電工作的建大品管主管指出:「我之前在台積電,在那邊做的話時間太長,而且它是責任制。」英雄不怕出身低!就算是做輪胎的黑手,從基層做起,只要肯努力,傳統產業依舊能變成「傳產新貴」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言