ETNEWS > 生活 > 生活 2013年01月8日 00:05

輪胎廠月發兩次薪 台積電工程師也跳槽


▲輪胎大廠開出高薪仍然大嘆找不到員工。(圖/東森新聞)

東森新聞余健源、何仁楷/雲林報導

科技廠無薪假人數持續衝高,但奇怪的是,月薪最高8萬,還年年加薪5到8%的輪胎技術員,卻是找不到人!這一家年賺上百億元,台灣規模前三大的輪胎廠「建大工業」,裡頭每一個做輪胎的黑手,都是月領兩次薪,每次從2萬到4萬不等,最高幾乎達年薪百萬等級,連台積電工程師都跳槽來做黑手尋求穩定薪水。

輪胎廠內特殊機器運作到上百度的高溫,必須從從機器裡快速拿出180度以上燙到還在冒煙的輪胎,馬上將另一個未完成品放進去。一個輪胎技術員,每天平均可做差不多8、9百條。要耐高溫、還要搬重物,輪胎技術員這種聽來屬於基層的職位,很難想像每個人月薪都有上看8萬的實力,更難想像的是,這種高薪工作居然一直喊缺工。

建大董事長楊銀明直言:「公司一個月發兩次薪水,所以很多是半個月就2萬多3萬多,月薪6萬7萬不是問題,8萬也有人領過。」楊銀明很自豪的秀出員工薪資單,這個歷史長達30年,一天生產百萬條輪胎,獲得豐田等國際車廠採用,生產線年賺上百億元。

▼看似黑手的基層製作輪胎行業,薪資待遇可能還優於普通上班族(圖/翻攝自網路)
從基本的原料到輪胎塑型跟烘烤完成,到最後的品管,儘管過程看起來不像高科技華麗,但每一個黑漆漆的輪胎都是員工心血結晶。輪胎技術員表示,因為高溫,輪胎拿取必須小心,燙傷很常見。

看在董事長楊銀明的眼中,員工就像是老師傅做蛋糕,只是蛋糕的香氣,變成不好聞的橡膠味。還要有耐心跟忍受高溫單調的工作環境。楊銀明強調:「我們是連續4年每年都調薪,我就說為什麼有那麼多22K?我搞不懂?」

大方祭出高薪吸引人才,就連台積電等科技公司不少工程師也放棄高科技光環,來到傳產業打拚。曾在台積電工作的建大品管主管指出:「我之前在台積電,在那邊做的話時間太長,而且它是責任制。」英雄不怕出身低!就算是做輪胎的黑手,從基層做起,只要肯努力,傳統產業依舊能變成「傳產新貴」。

關鍵字:輪胎黑手建大22k低薪月薪高薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

DIY染髮 她食指「焦黑」像中..

援交妹教他術語 網:有些很敷衍

長庚醫師爆集體出走 院方慰留中

當朋友髮模花4000 上網才知..

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

輔大正妹露南半球 畢業照引暴動

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

狂壓警鈴 女怪客辯稱:手好癢

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

桃機直擊!暑假出國人潮塞爆大廳

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生..

以為是玩具 她差點伸手抓真蜈蚣

台灣被標記中國 網抗議地理雜誌

相關新聞

南部低薪、人口外流好慘?他舉例反嗆

台北市是台灣的首都與直轄市,身為政治、經濟與文化發展的中心,有較多的工作機會,許多年輕人聚集在這裡工作打拼。一位網友以美國與澳洲舉例,認為南部發展不如北部,不應該怪罪於首都在台北,因此享有較多資源,而應該探討如何好好發展。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

納豆「男友視角」放閃Hebe!

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

雷/《三流》她放手讓劇迷哭了

摔斷133萬元玉鐲 遊客當場嚇暈

看社會/工頭毆死同事用鹽酸溶屍

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不用

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面