ETtoday > 生活 > 生活 2013年01月8日 00:05

輪胎廠月發兩次薪 台積電工程師也跳槽


▲輪胎大廠開出高薪仍然大嘆找不到員工。(圖/東森新聞)

東森新聞余健源、何仁楷/雲林報導

科技廠無薪假人數持續衝高,但奇怪的是,月薪最高8萬,還年年加薪5到8%的輪胎技術員,卻是找不到人!這一家年賺上百億元,台灣規模前三大的輪胎廠「建大工業」,裡頭每一個做輪胎的黑手,都是月領兩次薪,每次從2萬到4萬不等,最高幾乎達年薪百萬等級,連台積電工程師都跳槽來做黑手尋求穩定薪水。

輪胎廠內特殊機器運作到上百度的高溫,必須從從機器裡快速拿出180度以上燙到還在冒煙的輪胎,馬上將另一個未完成品放進去。一個輪胎技術員,每天平均可做差不多8、9百條。要耐高溫、還要搬重物,輪胎技術員這種聽來屬於基層的職位,很難想像每個人月薪都有上看8萬的實力,更難想像的是,這種高薪工作居然一直喊缺工。

建大董事長楊銀明直言:「公司一個月發兩次薪水,所以很多是半個月就2萬多3萬多,月薪6萬7萬不是問題,8萬也有人領過。」楊銀明很自豪的秀出員工薪資單,這個歷史長達30年,一天生產百萬條輪胎,獲得豐田等國際車廠採用,生產線年賺上百億元。

▼看似黑手的基層製作輪胎行業,薪資待遇可能還優於普通上班族(圖/翻攝自網路)
從基本的原料到輪胎塑型跟烘烤完成,到最後的品管,儘管過程看起來不像高科技華麗,但每一個黑漆漆的輪胎都是員工心血結晶。輪胎技術員表示,因為高溫,輪胎拿取必須小心,燙傷很常見。

看在董事長楊銀明的眼中,員工就像是老師傅做蛋糕,只是蛋糕的香氣,變成不好聞的橡膠味。還要有耐心跟忍受高溫單調的工作環境。楊銀明強調:「我們是連續4年每年都調薪,我就說為什麼有那麼多22K?我搞不懂?」

大方祭出高薪吸引人才,就連台積電等科技公司不少工程師也放棄高科技光環,來到傳產業打拚。曾在台積電工作的建大品管主管指出:「我之前在台積電,在那邊做的話時間太長,而且它是責任制。」英雄不怕出身低!就算是做輪胎的黑手,從基層做起,只要肯努力,傳統產業依舊能變成「傳產新貴」。

關鍵字:輪胎黑手建大22k低薪月薪高薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/高雄23:02發生4.1地震

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

國防部《最好的選擇》男主角曝光

把拔「這招」讓弟弟不敢玩手機啦

台灣最正女總經理 D槽知識超強

雙重夾擊! 冷氣團、雲雨區襲台

22~35歲「台女行為」神分析 網:中肯!

高雄第3條捷運「黃線」有譜!

這屁有毒?讓空氣清淨機秒變紅燈

正妹沒人追? 她專業神分析獲大讚

老爸戴嬰兒哭泣面具 兒嚇傻收驚

老闆浩子哥過世 嘉義排隊飯糰永別

牛排館冰淇淋超滿員工曝可怕真相

室外冷氣機超醜日本卻掀起風潮

相關新聞

低薪血汗!國旅高人次是這樣換來的

10年來遊覽車事故頻傳,政府早就意識到靠行車、司機長工時問題,每次都說「通盤檢討」,卻放任悲劇一再重演,到底如何讓改革一次到位?

讀者迴響

熱門新聞

7歲女孩合照五月天:你們是5566

看社會/高中女談不倫戀遭師滅門

快訊/高雄23:02發生4.1地震

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

被熱茶燙傷舌 婦吃壽喜燒要免費

郭富城人生新頁!親口證實娶方媛

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

五月天無聊...他翻出這表網友服了

跟洗菜一樣簡單!喵爽躺鍋裡泡澡

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

做過「這22件事」你們交往ING啦!

A片看太多 他15歲就得攝護腺炎

國防部《最好的選擇》男主角曝光

女友告誡不准還手 少年乖乖遭毆

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面