ETNEWS > 政治 > 政治 2012年10月4日 13:44

保險「免體檢」? 民眾繳25萬元保費僅獲理賠7000元

▲台聯立委許忠信及黃文玲質疑保險公司廣告不實。(圖/記者王文萱攝)

記者王文萱/台北報導

台聯黨團總召黃文玲4日召開記者會表示,現在有很多保險公司廣告中,強調「免體檢」或是「不問健康狀況」,即可以承保。但是保險公司卻為了提高業績,以這種方式來誤導民眾,當民眾發現需要理賠時,保險公司竟以「沒有事先告知健康狀況」而不予理賠。

黃文玲並提出案例說明,新北市有位王小姐於2011年6月罹患子宮肌瘤,在得知郵政壽險免體檢訊息後投保,但隔年因子宮出血開刀,提出申請理賠給付,郵政壽險卻以「沒有告知健康狀況」而拒絕理賠,並以違反保險法而取消保單,最後王小姐遭解約,共繳納約25萬元保費,僅獲得7000元。

黃文玲表示,老年人常常因需要負擔醫療費用而找保險公司,也有很多人壽公司打著銀髮族的保險廣告做宣傳,甚至廣告業務員及招攬員都很清楚,保險是必須要體檢且必須詢問健康狀況才可以來做承保的動作,但為了提高業績,卻昧著良心誤導民眾,民眾承保後申請理賠時,卻又以「沒有事先告知身體狀況」而不予理賠。

台聯立院黨團並舉出市面上許多保險公司,如友邦人壽、郵政壽險、康健人壽、中國信託人壽、保德信人壽、遠雄人壽等,都在廣告上強調「免體檢」或是「不問健康狀況」,經常誤導民眾投保。黃文玲也質疑,民眾如不了解規定而未主動告知健康狀況,保險公司卻能主張無效而不理賠,是否涉及廣告不實。

保險局壽險監理組長施瓊華則表示,保險公司如果採取免體檢方式,通常會以書面要求客戶確實填寫身體狀況,經保險公司審核通過後,便不得片面解約。但如果保險公司表明不問健康狀況,也不可主張解約,但必須說明承保範圍與不保事項,如人壽、醫療、意外險等。

許忠信也說,去年就有99件案例,民眾因沒有事先告知病史,而遭保險公司解約引起糾紛。如此看似合法,卻變成不實廣告,也造成民眾投保後的理賠率非常低,保險公司也不應以這種競爭方式及模稜兩可的語言來誤導民眾。
 

關鍵字:台聯保險許忠信黃文玲廣告不實免體檢友邦人壽郵政壽險康健人壽中國信託人壽保德信人壽遠雄人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

台聯推「八田雨衣」挨轟媚日

位在台南烏山頭水庫的八田與一銅像,16日遭台北市前議員李承龍「斷頭」,引發爭議;為此台灣團結聯盟宣布將發行「八田雨衣」,強調其對台貢獻,應不分政治立場感念。不過引來世新大學教授游梓翔狠酸「炒作就是炒作,媚日就是媚日」,不如直接發行「八田浴衣」,更能表達對日本殖民台灣的感謝之情。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

情侶相差幾歲最完美?科學說...

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

12星座男「外貌協會指數」曝光!

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面