8百名台灣信眾齊聚東山關帝廟 白狼:民進黨心虛難切斷宮廟文化

記者任以芳/東山島報導

第33屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節今(18)日在東山島舉行,1500位來自兩岸各界嘉賓、宮廟團體人士參與,包括來自台灣800多位信眾。日前陸委會不鼓勵台灣民眾參加海峽論壇,不要配合大陸統戰宣傳。對此,中華統一促進黨總裁張安樂受訪指出,兩岸宮廟交流真的很重要,也是和平天使,民進黨說宮廟是統戰工具,神明遶境的時候,照樣去拜拜搶著扶轎,心虛又矛盾。

▲▼ 東山島關聖帝君文化節            。(圖/記者任以芳攝)

▲▼ 東山關帝廟、台灣香緣祖廟、古蹟            。(圖/記者任以芳攝)

▲兩岸近千名信眾一起參與活動 。(圖/記者任以芳攝)

第16海峽論壇陸續在廈門、漳州、泉州等地舉行活動,其中,第33屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節今在東山島關聖帝君廟舉行,漳州市副市長洪泰偉、東山縣委書記何靄、全國台企聯常務副會長楊榮輝分別在開幕式上致辭。中華統一促進黨總裁張安樂,全國台企聯常務副會長,福建、江西片區會長楊榮輝等人,以及台灣方面800多位民眾跨海參與。

▲▼ 張安樂、白狼、第33屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節            。(圖/記者任以芳攝)

▲中華統一促進黨總裁張安樂。(圖/記者任以芳攝)

談到陸委會呼籲台灣民眾和地方政府不要配合大陸統戰活動,張安樂受訪時表示,宮廟文化根本切不斷,絕大部分宮廟文化都是從大陸傳過去台灣,要如何切割?也是民進黨最害怕的一點,「自己在家裡面偷偷拜(神),每次遶境搶著去扶轎,矛盾又心虛。」

張安樂批評,「民進黨說宮廟是中共統戰的工具,蔡英文、賴清德照樣去拜拜,畢竟宮廟就是我們中華文化,也是庶民文化的精華。」

去年東山關帝廟申請來台遶境遭被拒絕,張安樂也說,宮廟文化都有忠孝節義的精神,關聖帝君的忠義,媽祖的大愛都是兩岸共同認定的普世價,也是一種心靈信仰象徵,兩岸宮廟交流十分重要,可以扮演兩岸的橋梁,也是台灣人民生命財產安全最大的保障,宮廟是兩岸的和平天使。

▲▼ 東山關帝廟、台灣香緣祖廟、古蹟            。(圖/記者任以芳攝)

▲ 東山600多年歷史的關聖帝君廟也是台灣千座關帝廟的香緣祖廟 。(圖/記者任以芳攝)

東山關帝廟位於漳州市東山縣銅陵鎮的風動石風景區,追溯歷史可到1300多年的唐朝總章三年,當時朝議大夫陳政奉旨開發閩南,從家鄉帶來奉祀的關羽神像,也是閩南地區首次出現關帝廟,台灣關帝廟也是從東山島祖廟傳承過去,已經被全台上千座關帝宮廟共同認定是香緣祖廟。

▼ 漳州東山關聖帝君神像。(圖/記者任以芳攝)

▲▼ 東山關帝廟、台灣香緣祖廟、古蹟            。(圖/記者任以芳攝)
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面