民進黨:中國軍演以戰爭威脅和平 專制侵害民主

▲▼0517 民進黨譴責國民黨暴力記者會-吳崢。(圖/記者黃克翔攝)

▲民進黨發言人吳崢。(資料照/記者黃克翔攝)

記者呂晏慈/台北報導

針對中國宣布在台灣周邊展開聯合軍事演習,還揚言是為「懲戒台獨分裂、警告外部勢力」,民進黨發言人吳崢今(23日)表示,中國不顧國際高度關切,執意發動對台軍演,只會凸顯其專制本質與「破壞現狀」行徑。民進黨呼籲中國政府應立即停止對台灣不理性的作為,並正視台灣人民的選擇,與台灣民選政府展開良性對話,方有助維持區域和平穩定。

吳崢強調,中國無視國際社會的關切與呼籲,執意在台灣周邊發動軍事演習,不僅是在威嚇台灣的民主制度與合法的民選政府,也是在企圖改變台海現狀、破壞區域和平穩定,更是赤裸裸的威脅世界支持民主、自由與良善的國家。這樣的蠻橫作為,不會讓台灣人民屈服,也不會讓國際社會接受,只會拉遠中國「與台灣社會與民主自由的距離」,成為區域和平的「麻煩製造者」。

吳崢重申,在「對等、尊嚴」原則下,願與中國展良性互動對話。呼籲中國應用心體會賴總統就職演說的內涵,正視中華民國存在的事實、尊重台灣人民的選擇,拿出自信與誠意,面對台灣民選合法的政府,能共同以「對話取代對抗,交流取代圍堵」,承擔維持台海及區域的和平穩定的共同責任。而非一再對台文攻武嚇,以「戰爭威脅和平,專制侵害民主」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面