到2030年都沒有缺電!陳建仁「講到口水乾」 點名柯文哲別再抹黑

▲▼行政院長陳建仁出席「科技沙崙 四百台南 世界臺灣」周年活動。(圖/行政院提供)

▲行政院長陳建仁出席「科技沙崙 四百台南 世界台灣」周年活動。(圖/行政院提供)

記者陳家祥/台北報導

民眾黨主席柯文哲在接受專訪時,呼籲準總統賴清德誠實面對缺電危機,再不積極處理,一定會自食惡果。對此,行政院長陳建仁27日表示,很遺憾柯文哲還有其他在野黨人士持續造謠,「我們整個能源的發展,實際上是朝正確的道路上走,而且我們能源到2030年都沒有缺電的情況」,希望柯文哲還有其他的在野黨人士,不要再繼續抹黑、造謠,造成民眾的恐慌。

陳建仁說,關於缺電的謠言,實際上,相關部會還有單位都已經對外說明了好多次、好多次,實在是「有喙講甲無瀾」(台語:嘴巴說得口水都乾了),「但是我很遺憾,我們柯文哲還有其他的這個在野黨人士仍然持續地造謠,提供這些不實的消息來誤導國人,實在是相當令人遺憾。」

陳建仁強調,從2016年以來,政府就積極地因應著這個世界淨零排碳的趨勢,從「展綠、增氣、減煤跟非核」這四個基礎上來發展台灣的能源轉型。

陳建仁舉例,離岸風電的機組已經從2016年的0支,到現在已經將近300支;再生能源中的風電、光電的發電量,在這幾年來,從2016年到現在已經增加了將近6倍。更重要的,如果以這個離岸風電的發電量能來看的話,我們比起日本跟南韓都要來得好很多,那我們也是亞洲民主國家當中排名在最前面的。

陳建仁說,從北到南,政府在6個發電廠中增設了燃氣的機組,到2030年的時候,累積的發電容量會增加9百萬瓩,這比預估的增加用電量7百萬瓩還要多。

「換句話說,我們整個能源的發展,實際上是朝正確的道路上走,而且我們能源到2030年都沒有缺電的情況。」陳建仁呼籲,希望柯文哲還有其他的在野黨人士,不要再繼續抹黑、造謠,造成民眾的恐慌,這實在是不必要,「我們以科學事實來跟大家做說明,才是正確的。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面