直播賣貨從1萬到近3千萬 越南新住民阮鶯創業挑戰拼出一片天

直播賣貨,直播帶貨,東森Channel 5,直播主,阮鶯(圖/東森直播主阮鶯提供)

▲嫁來台灣已有8年多的越南新住民阮鶯,四年前看到直播盛行,加上希望幫在台灣奮鬥的越南人買到有品質又便宜的商品,毅然決然投入直播賣貨。(圖/東森直播主阮鶯提供)

記者洪菱鞠/台北報導

從一個人單打獨鬥直播賣貨,單場收入頂多1萬元,到現在擁有小規模的直播團隊,一個月交易額做到3千多萬元,來自越南北部的阮鶯,直說「從沒想過自己有一天能夠做到這樣的成績,壓力雖然大,但很開心!」尤其加入成為東森Channel 5直播主後,事業明顯有起色、甚至更好,讓她在異鄉打拼出一片天。這位嫁來台灣的新住民,既沒有台灣學歷,又沒有資本,做直播不只是給自己的挑戰,也是為了在這片土地的越南同鄉。

28歲嫁來台灣的阮鶯,生活在這片土地已有8年多,但婚姻的不如意讓她燃起想經營自己事業的念頭,只是沒有台灣學歷又缺乏資本的情況下,該如何尋找能夠立足的途徑?四年前,直播盛行吸引了她的注意,加上從小看著父親賣東西賺錢,靠著自己努力而來的成就感掀起她想嘗試的念頭,同時也希望能夠讓在台灣奮鬥的越南人買到品質好且價格合理的商品,於是毅然決然投入直播賣貨的行業。

阮鶯剛開始從小小的直播開始,包括接單、客服、包貨、出貨,通通由她一人包辦,初期沒人帶、沒資源,找尋貨源都要低聲下氣拜託廠商先給她賣,收到錢後馬上回帳,無奈遭受到無情的拒絕,只好用身上僅有的幾千元批貨回去賣,如果一天沒賣完就沒有收入可以再拿新的貨,壓力很大,而早期銷售大多是一些生活用品、餅乾、越南麵等,當時批貨的資金來源,就用她在便當店、早餐店或菜市場打工賺的薪水來支付,僅管辛苦,卻沒有因此放棄直播事業。

「有時候每天就是哭,不知道怎麼賣、怎麼賺錢,直播沒有想像的那麼簡單」,回憶起一路走來的辛酸,阮鶯提到,她每天都要花時間做功課,學習如何有效銷售商品,善用言辭將產品特點生動地傳達給越南同胞,也時常觀摩其他直播主汲取經驗,特別是百縫阿林哥的直播,透過回放然後模仿,進一步提升自己的直播技巧。

直播賣貨,直播帶貨,東森Channel 5,直播主,阮鶯(圖/東森直播主阮鶯提供)

▲阮鶯從一個人直播、客服、包貨、出貨開始,到今天擁有將近10名員工的團隊,一路走來有很多辛苦難忘的事。(圖/東森直播主阮鶯提供)

站在鏡頭前,阮鶯表現得自信而親切,與觀眾互動自如,她以流利的越南語輕鬆介紹各式商品,無論是美妝品或時尚服飾,都能巧妙展現其特色,百縫阿林哥的提點、指導與合作讓她受益匪淺,慢慢塑造出個人的直播風格,此外也更懂得如何評估商品品質和成本,挑選符合越南人喜好的物品,其中像是美妝保養品或保健食品,她堅持要親身試用一至兩個月,確保品質無虞才敢推薦,以用心經營的態度贏得顧客的信賴。

阮鶯在加入東森Channel 5的直播平台後,銷售產品種類越來越多元,什麼都賣,在東森知名度與商品質量的助攻下,現在一個月能夠賣到近3千多萬元交易額,讓她很有感地表示「生意變得更好」,不過在事業經營拓展成一個團隊,擁有將近10名員工的同時,她也坦言「壓力蠻大的」,尤其帶人要帶心,人都會犯錯,一旦犯錯不用責罵來解決問題,而是選擇以溝通的方式讓員工了解犯錯的後果。

每天傍晚5點半開始直播到晚上12點,一個星期休息1至2天,有時還會到北中南各地開播、甚至是飛到中國大陸或韓國帶貨賣,阮鶯從小直播做起,雖然經歷了許多困難,但堅持不懈地努力,拼出自己的影響力,接下來目標挑戰更高的營業額,並為更多的越南同鄉提供優質的商品和服務。

★東森直播 Channel 5粉專 https://www.facebook.com/ehslivestreaming

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面