賴清德四波內閣人事20人名單 4張圖一次看完整背景!

記者陶本和/台北報導

總統當選人賴清德近日公布由民進黨前主席卓榮泰出任行政院長,組成「行動創新AI內閣」。卓榮泰截至今天(19日)已完成四波人事公布記者會,包括準行政院正副院長卓榮泰、鄭麗君,以及準行政院秘書長龔明鑫在內,共有20位。

▲▼賴清德獲選為《時代》百大人物。(圖/賴清德辦公室提供)

▲總統當選人賴清德。(資料照/賴清德辦公室提供)

賴清德在本月10日正式宣布由卓榮泰組閣。卓榮泰過去曾任台北市議員、立法委員,並擁有府院經驗,擔任行政院秘書長及總統府副秘書長、代理秘書長。2018年民進黨於地方選舉大敗,當時淡出政壇多年卓榮泰,在各派系共推之下,以「中生代大師兄」之姿投入黨主席補選,謝系出身的他後與賴清德親近,並在其競選2024總統期間擔任團隊總督導。

卓榮泰當天也隨即公布,由前文化部長鄭麗君出任行政院副院長、國發會主委龔明鑫出任行政院秘書長,而前台中市議員陳世凱則擔任行政院發言人。鄭麗君現任中華文化總會副會長、青平台基金會董事長,擔任過立法委員;龔明鑫過去為台灣經濟研究院研究員,之後升任台經院副院長,被延攬進入民進黨智庫,曾任經濟部政務次長、行政院政務委員,在2020年兼任國發會主委;陳世凱則也於賴清德競選團隊擔任發言人,過去曾為台中市議員。

▼卓榮泰內閣團隊,截至19日止正式公布名單。(圖/記者陶本和製表)

▲▼卓榮泰內閣團隊,截至16日止正式公布名單。(圖/記者陶本和製表)

接著,卓榮泰在12日舉行第二波的內閣公布記者會,拍板由行政院秘書長李孟諺出任交通部長、前立委劉世芳掌內政部、作家小野(李遠)出任文化部長,法務部長則由台北地檢署檢察長鄭銘謙升任,教育部長則為中山大學校長鄭英耀。

劉世芳一直被視為監察院長陳菊的嫡系人馬,過去曾任行政院秘書長、總統府副秘書長、國安會副秘書長,以及高雄市副市長、台中縣副縣長;在2009年時,在時任高雄市長陳菊力邀下,執行高雄世界運動會的籌備工作備受外界肯定;而2014年時,高雄氣爆事件,她擔任現場指揮官,負責氣爆後的復原工作。

出任交通部長的李孟諺,是水利專家背景,曾在前台北縣長蘇貞昌的邀請下,擔任水利局長,協助台北縣脫離水患,完成整治基隆河、員山子分洪道、中和南勢角分洪工程。法務部長則由台北地檢署檢察長鄭銘謙出任。鄭銘謙檢察長為資深檢察官出身,畢業於中興大學法律系,並結業於司法訓練所法官班26期,先後在全台各地擔任檢察官及主任檢察官,曾任法務部法律事務司副司長,以及法務部廉政署正副署長。

至於第二波內閣的最大亮點,是文化部長由知名作家小野(李遠)出任,除了是電影新浪潮重要推手,也曾是前台北市長柯文哲2018年的競選辦公室總幹事,選後也回任北市文化基金會董事長,該人事也被視為呼應準總統賴清德跨黨派建軍要求。

教育部長方面,由中山大學校長鄭英耀出任,他從1985年就在中山大學教育研究所任教,並歷練教育所所長、學務長、社會科學院院長、行政副校長等職。過去在謝長廷、陳菊擔任高雄市長時期,他也曾被借調擔任高雄市教育局長,一直被視為「高雄幫」,甚至屬陳菊的嫡系人馬。

▼卓榮泰內閣團隊,截至19日止正式公布名單。(圖/記者陶本和製表)

▲▼卓榮泰內閣團隊,截至19日止正式公布名單。(圖/記者陶本和製表)

第三波內閣則於16日公布,確定由崇越集團董事長郭智輝任經濟部長、研院資訊創新科技研究中心主任黃彥男任數發部長、資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清任國發會主委、南台科技大學校長吳誠文任國科會主委、政大保險系教授彭金隆任金管會主委、宜蘭縣前代理縣長陳金德任工程會主委。

出任經濟部長的郭智輝,為崇越集團董事長,崇越集團代理半導體材料、設備,創立34年來營收成長200多倍,去年達492億元,是台灣8吋與12吋矽晶圓最大代理商。 郭智輝身價百億元,光是祟越持股就高達4.4%、市值超過18億元,而他所帶領的崇越集團,觸角多元,崇越科技長期深耕半導體、光電、太陽能等科技領域,是個大晶圓代工廠的重要供應商。

數位發展部則由中央研究院資訊創新研究中心(CITI)前主任及特聘研究員黃彥男擔任,過去曾任中央研究院資訊安全專題(TWISC)中心執行長、行政院數位國家創新經濟推動小組 (DIGI+) 民間諮詢委員、中華民國電腦學會理事長、台南市府研考會委員等職。

國發會主委方面,由資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業副執行長、資誠創新諮詢公司PwC Consulting 董事長劉鏡清擔任,過去曾任IBM全球企業諮詢服務事業群暨工商事業群總經理
、IBM大中華地區供應鏈諮詢服務負責人。

國科會主委則由南臺科技大學校長吳誠文擔任,他過去擔任國家運動科學中心董事長、工研院資深副總暨首席技術專家、成功大學副校長、清華大學副校長。金管會主委則由國立政治大學商學院副院長彭金隆擔任,他過去是政治大學風險管理與保險學系教授、政治大學保險科技實驗室執行長、政治大學銀行保險研究發展中心主任。

最後,工程會主委由前宜蘭縣政府代理縣長陳金德擔任,他過去曾任台灣中油公司董事長、高雄市政府副市長、高雄市環保局長,也擔任過立法委員與國大代表。

▼卓榮泰內閣團隊,截至19日止正式公布名單。(圖/記者陶本和製表)

▲▼卓榮泰內閣團隊,截至19日止正式公布名單。(圖/記者陶本和製表)

第四波內閣人事於19日上午舉行,卓榮泰正式宣布,由民進黨前立委邱泰源出任衛福部長,他是國立台灣大學醫學院教授,也是中華民國醫師公會全國聯合會理事長,在競選期間雖然被歸為「英系」,但全力協助賴清德輔選,鞏固醫界的支持,並協助起草醫療相關政策,一直是衛福部長呼聲最高的人選。

另外,卓榮泰也宣布由行政院副秘書長何佩珊出任勞動部長,她過去擔任民進黨政策會副執行長,也擔任立法院黨團總召柯建銘辦公室主任,在2016年後出任行政院副秘書長至今,她一直扮演行政院與國會之間的重要溝通橋樑。

在環境部長方面,今日爆出黑馬,由氣象達人彭啟明出線。彭啟明是國立中央大學大氣物理學博士,除了被譽為「氣象達人」,善於將專業資訊傳達給社會大眾,也透過正確的風險認知提升台灣防災應變能力,長期投入開放政府跟淨零碳排工作,協助政府跟民間企業達到淨零轉型目標。

在原民會方面,卓榮泰宣布由現任原民會原住民族文化發展中心主任曾智勇擔任,過去曾任屏東縣政府秘書、屏東縣政府原民處處長;而客委會則由台南市府客委會主委古秀妃擔任,東海大學歷史系畢,曾任人本教育基金會南部辦公室主任、高雄市政府客家事務委員會主委、屏東縣政府客家事務處處長、行政院客家委員會主任秘書等職,長期從事客家文化工作。

▼卓榮泰內閣團隊,截至19日止正式公布名單。(圖/記者陶本和製表)

▲▼卓榮泰公布第四波內閣人事。(圖/記者陶本和製表)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面