地方 地方焦點

石門水庫配合台電放水...被質疑浪費 北水分署:利用水位差發電

▲石門水庫電廠與後池空照圖。(資料照/北水分署提供)

▲石門水庫電廠與後池空拍圖。(資料照/北水分署提供)

記者沈繼昌/桃園報導

石門水庫今(18)日蓄水率為24.5%,有效蓄水量為5040.71萬噸仍屬低水位,但水庫仍配合台電持續放水發電,北水分署今天指出,石門水庫設有發電廠,供水前可利用高低水位差進行發電,讓水蓄存在石門水庫後池供應桃園地區公共與農業用水,水庫水源可多次利用具多次效益,並無浪費情形。

北水分署表示,石門水庫以供水穩定為主要目標,發電係附帶效益,石門水庫之後池,長期以來可供蓄存發電餘水,作為桃園大圳、台水公司第二原水抽水站取水使用,所以是依用水需求決定放水量,再透過電廠壓力鋼管發電放水至後池,作為北桃園地區各類用水供應使用。

▲石門水庫今天上午雲霧繚繞,集水區有降下不少雨量。(圖/北水分署提供)

▲石門水庫今天上午雲霧繚繞,集水區有降下不少雨量。(圖/北水分署提供)

北水分署強調,水庫操作主要以滿足用水需求為原則,目前水庫蓄水量仍偏低,研判係今年春雨降雨量偏少及農業全面供灌,一期作統計至4/16日已供灌6186萬噸,約佔30%庫容所致,並無任何水源浪費。

此外,石門電廠機組為台電公司供電系統之調度設施,發電主要為日夜轉換過程輔助供電系統穩定,北水分署與台電公司合作發電,讓水資源多重效益發揮外,也增加無污染能源之提供。

 【更多新聞】

行李箱「全是毒品還不上鎖」 英國女帶10公斤K毒闖關...這下慘了

選前招待142選民「台北一日遊」 桃園立委候選人落敗...還遭起訴

雨彈狂炸上千網友線上祈雨!石門水庫水位上漲了 可望進帳40萬噸

 

 

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面