ET專訪/嗆蔡英文不開記者會 侯承諾「問到飽」:有重大議題隨時開

▲國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康專訪。(圖/記者湯興漢攝)

◎採訪:陶本和、崔至雲、鄭佩玟、蘇晏男
◎攝影:宋良義、湯興漢

記者崔至雲/台北報導

2024總統大選倒數45天,國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康「侯康配」成軍,29日兩人接受《ETtoday新聞雲》獨家專訪,過程中對於總統蔡英文曾745天未接受媒體提問,侯不以為意表示,「只要有重大議題,我隨時開」,一年至少開一到兩次,開記者會也會讓大家問到飽,這是負責任總統該有的態度。

▲▼國民黨正副總統候選人侯友宜趙少康專訪。(圖/記者湯興漢攝) 

侯友宜過去曾針對「內閣制」主張,未來若在國會取得絕對優勢下,將推動修憲,朝內閣制方向發展。侯友宜今受訪時也再次強調,責任政治很清楚,有權要有責,明年國會選舉不管結果如何,希望要推動內閣制,他會凝聚朝野共識,朝修憲方向走,希望落實內閣制精神。

侯友宜反批,民進黨這幾年一黨獨大,結果有權無責、多少弊案,缺疫苗、口罩、蛋、快篩,這麼多弊案,就是因為沒有人監督,立法、行政、司法,考試、監察都是他們的,結果今年選舉他們還提出民主對上專制,「我覺得蠻奇怪的」。

侯友宜提到,台灣人民都是堅持民主制度,更重要他也是反對一國兩制,但是民進黨還一直說他專制,「我也覺得很奇怪,我哪有專制,專制的是民進黨」,民進黨這麼多年來不開記者會、不接受人民監督,他們當選一定會到立法院做國情咨文報告,接受人民監督,這是該盡的義務也是責任,絕對會接受這樣的檢驗。

▲▼國民黨正副總統候選人侯友宜趙少康專訪。(圖/記者湯興漢攝)

至於聯合政府,侯友宜說,只要是好的人才能夠團結台灣、符合期待的、能夠治國、有理念,就團結一起面對現在的痛苦,幫人民解決問題,大家一起做好,聯合內閣完全沒有問題,「很清楚的,未來朝內閣制的方向修憲、凝聚共識」。

記者追問,蔡英文曾745天未接受媒體提問,是不是要承諾,未來一定會與國人持續做溝通?「只要有重大議題,我隨時開」,侯友宜說,他也會到立法院去國情咨文報告,「我絕對不會745天」,就算沒有重大議題,每一年也會開一次到兩次,讓大家好好問、好好了解,一定問到飽,這是負責任的總統。

趙少康接著補充,可能不只開一到兩次。侯點頭說,「對啊,也要看議題,一年至少一兩次,有重大議題也不一樣」,兩岸、外交、經濟問題,該接受人民的提問,該負起責任。

▲▼國民黨正副總統候選人侯友宜趙少康專訪。(圖/記者湯興漢攝)
 

還想看更多...

ET專訪/盼「兩岸監督條例快過」 侯友宜:你就不要講我親中賣台

ET專訪/趙少康諷若侯柯配「他這50天怎麼過?」 侯友宜大聲呵笑

ET專訪/趙少康不當安靜副手 侯友宜酸:絕不會像蔡賴、扁呂

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面