瘋電影/偉大的印度廚房 女人月事來不可以睡床

文/賴賴

▲▼偉大的印度廚房。(圖/yahoo)

瘋言瘋語:

難以想像印度和中東一樣的踐踏女權至今,都絲毫沒長進,人權組織都不介入關懷嗎?已經看了好幾部印度電影,女人月事來連床都不能睡,沒有衛生棉,還得使用比抹布還髒的布條,那麼多邪教的印度,實在難以置信這個國家,還能生這麼多小孩出來。

電影流暢好看,原以為是美食喜劇,沒想到竟然是社會型態的探討,編劇人物塑造用心,將社會中的高知識份子,甚至為人敬重的法官,操縱著社會安危與教育下一代的老師,竟然正是這種極端落後,對女性人權踐踏的傷害者,而他們所主宰的社會正義與教育思想,會是正確的嗎?印度人權的落後真的是難以想像。

電影好看,看完相當同情那些印度媽媽。


片  名:偉大的印度廚房
英文片名:The Great Indian Kitchen

類  型:劇情
上映日期:2022-07-08
片  長:01時41分
導  演: 吉歐貝比(Jeo Baby)
演  員: 妮米莎沙賈恩(Nimisha Sajayan) 、 蘇拉伊雲賈拉莫杜(Suraj Venjaramoodu)
國  家:印度
語  言:印度語
發行公司:天馬行空


劇情大綱

原本光鮮亮麗的舞者,嫁做人婦之後,廚房成了她僅有的天地。早上第一個起床張羅一家子的早餐,丈夫和公公用餐時與婆婆一起服侍在側,等收拾完男人們留下的一片狼藉後,再回到廚房獨自吃著剩菜。午餐為丈夫準備好營養均衡的便當更是必備的美德,讓丈夫吃著油膩的外食簡直是罪過。說也奇怪,男人在外吃飯會記得餐桌禮儀,在家卻總是像巨嬰,菜渣、飯粒永遠掉滿桌。在經歷一整天的忙碌,筋疲力竭的她還得應付丈夫例行性的房事。不知是幸還是不幸,一個月總有那麼幾天可以不用進廚房,適逢生理期的女人被全家視為不祥的存在,她被要求在河裡洗澡,分開吃飯,睡在柴房的地板上,等待著大姨媽過去,再回到日復一日的廚房戰場......她該如何在這場戰役中,重新奪回人生的主導權?

宛如印度版《82年生的金智英》,一位年輕女性在印度社會下從相親、結婚、到覺醒甚至反擊的全過程。本片探究父權制度下的社會如何磨蝕人性,將印度女性的一生束縛在廚房之中。此外,本片涉及「印度神廟禁女令」的報導,儘管「禁止女性入內參拜」已被最高法院裁定違憲,仍引發大批保守信眾的衝突。本片也因涉及這個敏感議題,而遭國際知名串流媒體如亞馬遜、網飛等下架。然而,觀眾給予高度的好評,使得亞馬遜串流平台在三個月後購進版權。

【關於電影】

婚後的世界只剩廚房!?印度主婦真實處境登大銀幕
本片為印度男性導演吉歐貝比自編自導作品,直指印度婦女步入家庭後,失去自我,甚至遭遇家人不平等對待的處境,宛如印度版《82年生的金智英》,引發印度女性高度共鳴。身為土生土長的印度男性,導演吉歐表示自己婚後很喜歡進廚房和妻子一起分工合作完成家務,「當我進到廚房才意識到廚房的工作是如此繁重、永無止盡。身為男性,進出廚房是一種選擇,但對印度女性而言,卻毫無選擇的餘地。對她們而言廚房簡直像個監獄。」於是他決定將一名曾經無拘無束、有熱情、有夢想的女性,在結婚後,從此成為廚房囚徒的遭遇搬上大銀幕。在寫劇本時,他訪談了許多身邊的女性親友,將她們的真實經歷置入劇本中。

全片可見大量女主角獨自安靜地在廚房勞動的長鏡頭不斷重複,從米飯、烤餅到醬料、奶茶,她俐落地切菜、開火、烹煮、起鍋,永遠被廚餘塞住的水槽、總是漏水沒人修理的水管、清理不完的滿地髒汙、滿手怎麼洗都洗不掉的菜味。導演期盼觀眾隔著銀幕,也能直接地感受到女主角的勞累、委屈和孤獨,因此片中的男女主角沒有姓名,只有「老婆」、「老公」的大眾化稱謂,讓每個觀看的人都能輕易地將自己代入其中。

大膽觸碰印度宗教敏感議題,置入「印度神廟禁女令」引爭議
除了刻劃女性的辛勞,導演吉歐也帶出印度傳統家庭禁止女性外出就業;因生理期而被全家視作不祥、強制隔離;女性必須等父親、丈夫、兄弟用完餐後才得以上桌用餐等荒謬陋習。此外,他更大膽將「印度神廟禁女令」報導置入片中。2018年9月26日印度最高法院裁定,禁止女性入廟的禁令違反憲法保障信仰自由的規定,下令喀拉拉邦政府應執行法院命令,讓神廟允許所有年齡層婦女入內參拜。對於這項法令,導演吉歐大表認同,「我很肯定這項法令將為印度女性權益開啟新局面,當時最高法院因此遭到許多宗教人士攻擊,我選擇將這則報導放入電影中,因為這些分歧都起源於家庭。」本片也因此受到牽連,遭國際知名串流媒體如亞馬遜、網飛等拒絕。

對此,導演吉歐表示自己只是陳述印度女性所面臨的真實處境,而非反對宗教,「事實上從一開始籌資金時我們就遇到許多困難,這在印度並不是一個討喜的題材,但我和我的團隊一致決定要拍一部特別的電影,無所顧忌地放手一搏。」電影問世後獲得高度討論與好評,特別是有許多女性觀眾紛紛湧進導演的Instagram私訊、留言分享心得,「她們激動地向我述說感動,因為這就是屬於她們的人生故事。很多女性為此寫了生平第一篇長篇影評,我很高興這部電影因她們的回饋而完整。」由於本片引發的熱烈迴響,亞馬遜串流平台終於在三個月後購入版權。

▲▼偉大的印度廚房。(圖/yahoo)

▲相親時家世背景是主視覺,人品則是工作背景教育程度可以取代,像是一樁雙方合意的交換買賣。

▲▼偉大的印度廚房。(圖/yahoo)

▲蜜月期,賀爾蒙還願意掩飾缺陷。

▲▼偉大的印度廚房。(圖/yahoo)

▲現實的妻子是免費的菲傭,生孩子的工具與合法洩欲的安全娃娃。

★★★歡迎加入瘋電影家族https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

少女被人蛇綁去賣家人是幫兇

爸媽在哪家就在哪?

改寫無差別連續綁架殺人真實事件

看《完美邂逅》認識綠茶婊

真正的友情價值四千兩黃金

奈奈:對付大男人主義的另一半

天下沒有白吃的早餐

7道超下飯的絞肉料理

夢到貓咪代表什麼意思呢?

緋紅女巫的主場

「胸部上的貓」太令人羨慕了吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面