挺台灣鳳梨、宣示「台灣有事即日本有事」 安倍晉三挺台事蹟一次看

實習記者李密/台北報導

日本前首相安倍晉三8日在奈良市街頭助講時,遭人從背後開槍擊中送醫搶救後仍宣告不治,享壽67歲。安倍晉三過去無論是在政治或者經濟上,對台灣友好程度都超越先前幾任日相,被譽為「最友台的日本首相」。

▲▼日本前首相安倍晉三。(圖/記者張方瑀攝)

▲日本前首相安倍晉三8日遇刺身亡,享壽67歲。(資料照/記者張方瑀攝)

安倍不僅在任內多次表態台灣是日本的「重要夥伴及友人」,卸任後更時刻關注台灣議題,強力支持台灣,為台灣在國際上發聲,細數安倍晉三生前挺台事蹟,包含力挺台灣遭中國禁止進口的台灣鳳梨、支援台灣新冠肺炎疫苗、花蓮地震援救等等。

2018年2月:花蓮大地震災情嚴重,安倍親筆書寫「台灣加油」以表支持

2018年花蓮發生芮氏規模6.2級強震,造成橋樑脆裂、房舍倒塌,多人受傷、罹難。安倍晉三親筆書寫「台灣加油」,鼓勵台灣度過難關,為花蓮地震的遇害者和災民祈禱,日本政府也出動警察和消防隊員等組成的專家隊伍,全力支援搜救。

▲▼安倍晉三親筆鼓勵台灣加油。(圖/翻攝自Facebook/首相官邸)

▲安倍晉三親筆鼓勵台灣加油。(資料照/翻攝自Facebook/首相官邸)

2021年3月:力挺遭中國禁止進口的台灣鳳梨,展現「台日友好」精神

2021年3月,中國以檢驗出3種介殼蟲為由,禁止台灣鳳梨進口。4月底,安倍晉三在臉書、推特等社群平台,貼上與台灣鳳梨的合照,並寫上「今天的甜點是鳳梨,看起來好好吃。」照片中安倍手舉一顆台灣鳳梨,藉此表達對台灣鳳梨、台日友好的支持。

▲▼安倍晉三曬台灣鳳梨,范雲、莊瑞雄回應。(圖/翻攝自安倍晉三臉書)

▲安倍晉三曾力挺台灣鳳梨。(資料照/翻攝自安倍晉三臉書)

2021年6月:推動日本捐贈疫苗,「台灣是日本重要的老朋友」

去年6月,台灣新冠肺炎疫苗短缺問題嚴重,日本政府捐贈英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗給台灣。安倍晉三除了積極推動疫苗捐贈之外,也在廣播節目中公開表示,「台灣對日本來說是重要的老朋友,對這樣的國家遭遇困難時,提供疫苗是理所當然的事。」並提到台灣在日本發生311大地震時的慷慨解囊,日本疫情爆發時,也收到來自台灣捐贈的口罩,強調「日本絕對不可以忘記這些事」。

▲▼日本6月初將手上的124萬劑新冠疫苗,全數送給台灣。(圖/路透社)

▲日本2021年6月初將手上的124萬劑新冠疫苗送給台灣。(圖/路透社)

2021年12月:軍機繞台致台海情勢危急,「台灣有事,就是日本有事」

去年底,中國軍機以前所未有的規模進入台灣的防空識別區,引起日本高度重視。安倍更於台灣智庫論壇上發表演說,表示若武力入侵台灣,將對日本構成嚴重威脅,強調「台灣有事就是日本有事,亦即日美同盟有事。」展現對台灣安全的高度關注與支持。

2022年3月:與總統蔡英文視訊,表明期待台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)

安倍晉三在視訊對談中,感謝台灣在疫情之初,捐贈日本大量口罩、防護衣,以及醫療器材,展現對日本的友誼;並針對他擔任首相時,簽署生效的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),說明創始11個會員國的部長都表明接受新經濟體的加入、擴大成員國。並表示期待台灣在接受該協定原則,以及符合該協定的高標準下,能夠儘早加入CPTPP。

▲▼總統蔡英文與日本前首相安倍晉三進行視訊對談。(圖/總統府提供)

▲蔡英文與安倍晉三進行視訊對談。(資料照/總統府提供)

2022年4月:呼籲美國捨棄對台採取的「戰略模糊」,強調日美台應團結

針對烏俄戰況,安倍晉三在洛杉磯時報刊出評論文章,指出台灣與烏克蘭處境有相似之處,例如軍事實力差距、沒有正式的軍事盟友、面對中俄等聯合國安理會常任理事國威脅。安倍強調,台灣與烏克蘭不同之處,在於台灣沒有盟友,只能依賴美國制訂的「台灣關係法」,呼籲美國應捨棄對台採取的「戰略模糊」,改為「戰略清晰」,並強化日美台團結。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面