兒童重症腦炎已5死!兒科醫認「病程太快」 一圖秒懂急速變化

▲學生上下學,路隊,警察,學童,小學放學,小學生,校園安全,教育,國小(圖/記者季相儒攝)

▲國內兒童染疫引發腦炎的比例增高。(示意圖/記者季相儒攝)

記者楊晏琳/整理報導

疫情波及兒童,根據指揮中心公布最新數據,已累計14名重症個案,有5名孩童因染疫合併腦炎死亡,其中包括昨(24日)新增的「看到妖怪」10歲男童。指揮官陳時中坦言,兒童腦炎狀況相對較多,值得繼續觀察;兒科醫師則指出,新冠併發嚴重腦炎的醫療處置效果十分有限,對於未滿5歲、無法施打疫苗的幼童,只有盡量不要染疫才是避免嚴重急性腦炎的方法。

▲▼國內今年累計5名兒童染疫合併腦炎死亡。(圖/記者楊晏琳製表)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲今年累計5名兒童染疫合併腦炎死亡。(圖/記者楊晏琳製表)※點圖放大

國內今年共5例兒童合併腦炎重症死亡

3歲男童(無慢性病史)

病程:5/16發燒38度多,5/17高燒41.3度,出現意識喪失、頭部僵硬、四肢痙攣和抽搐,有肺炎和腦水腫情形,於5/20死亡。

死因:合併嚴重腦炎缺氧、心律不整及神經性休克。

4歲女童(無慢性病史)

病程:5/10高燒40度送往急診,全身痙攣3分鐘、轉院後1小時內痙攣5次,意識不清,出現腦炎及多重器官異常,於5/20死亡。

死因:死因待查,推測感染新冠肺炎引發急性猛爆性腦炎、多重器官衰竭。此個案尚未列入指揮中心公布的新冠死亡病例中。

台南:10歲男童(無慢性病史)

病程:5/13出現發燒、頭暈、嘔吐症狀,隔天出現抽搐、意識變化,稱自己「看到妖怪」,送急診時發燒至40.1度,X光輕微肺炎,頭部電腦斷層有嚴重腦水腫,緊急插管送加護病房,於5/18死亡。

死因:腦炎合併多重器官衰竭。

基隆:2歲男童(無慢性病史)

病程:5/12日送往急診有咳嗽、流鼻水、鼻塞症狀,5/13發燒、抽搐、活動力不佳,高燒42.4度,於5/14死亡。

死因:染疫合併急性腦炎及多重器官衰竭。

新北:2歲男童(無慢性病史)

病程:4/14到院時意識不清、高燒且生命徵象不穩定,檢查發現肝臟功能嚴重異常、全血球數量低下,腦幹呈現瀰漫性水腫,於4/19死亡。

死因:染疫合併敗血症、腦幹腦炎。

8大兒童腦炎重症前驅症狀

兒童染疫併發腦炎有增加的趨勢,指揮中心提出兒童腦炎重症前驅8大症狀,提醒家長要特別留意,包括體溫大於41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐和步態不穩等。

▲▼兒童腦炎重症前驅症狀。(圖/指揮中心提供)

▲兒童腦炎重症前驅症狀。(圖/指揮中心提供)

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在昨日疫情記者會上說明,截至23日為止,累計有14例兒童重症;23日亦公布一名1歲童於家裡午睡,家人發現叫不醒,緊急送醫急救無效,法醫相驗並沒有外傷等兒虐情形,採檢時PCR為陽性,最後判定是新冠肺炎,詳細死因仍待確認。

另外,雲林公布一例6歲男童,5/21晚上出現異常,緊急送往若瑟醫院,持續出現癲癇及休克,推測是猛爆性腦炎,23日晚間疑似一度腎衰竭,緊急插管洗腎,雖進入穩定狀況但仍危急,正由台大兒科重症醫療團隊全力照護救治。

專家說法

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學曾指出,「任何進入人體的病毒,皆可能入侵腦部變成嚴重急性腦炎」,原因在於幼童的血腦障壁不夠緊密,病毒有機會順著血流進入腦部。

他提到,此次新冠肺炎併發嚴重急性腦炎的病程非常快速,目前所有醫療處置的治療效果十分有限,只能減少不必要社交活動、大人小孩做好個人衛生防護、家中成員能打疫苗的盡量去接種。「只有盡量不要染疫才是避免嚴重急性腦炎的方法」。

兒科醫師楊為傑解釋,發高燒不會「導致」腦炎,而是腦炎「引起」高燒。提醒家長,40度C以下的發燒,重點也應放在評估孩子「精神與意識狀態」。

台大小兒科醫師李秉穎指出高燒並非重症表徵,因為發燒是人體對於感染的保護機制,免疫系統表現會較強,因此發高燒並不一定等於危險,反而應留意孩子在沒發燒時,是否有不舒服、脫水、或呼吸困難。

李秉穎也強調,人體有體溫調節系統,若超過41度,身體就會辨識這是有害的溫度,便會踩剎車,一旦到了42度C,可能代表「腦部體溫調節系統失效了」,是非常危急的情況。他也說明,無論是孩子或成人,「退燒24小時」才叫真正退燒,反反覆覆燒代表病還沒好。

台大兒童醫院院長黃立民也曾說明,兒童接種疫苗可降9成疾病嚴重度表現;根據兒童疫苗臨床試驗結果顯示,接種疫苗後的小朋友除了住院率較低,也未出現多系統發炎症狀,顯見疫苗真能有效預防相關重症出現。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面