立委提酒駕修法「最重死刑」 法務部次長:只是在騙老百姓

▲▼立法院財政委員會 主席費鴻泰VS法務部次長蔡碧仲。(圖/記者屠惠剛攝)

▲法務部次長蔡碧仲。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者趙蔡州/綜合報導

立法院19日排審刑法修正草案,多位立委提案把「酒駕致死」刑度提升至死刑、無期徒刑。對此,法務部次長蔡碧仲認為,法貴執行,修法當然可以定死刑,但法院若不會判死,真的判死刑又不執行,只是在騙老百姓,再次讓老百姓對司法失望。

綜合媒體報導,立法院19日排審刑法部分條文修正草案,朝野立委提出包含提升至死刑或無期徒刑、連帶責任及沒收車輛的相關提案。不過法務部針對「刑度提升至死刑、無期徒刑」持保留態度,認為必須考量罪刑相當原則、刑法刑度級距以及國際公約等,建請立委再酌。

對此,國民黨籍立委葉毓蘭批評,法務部以空話搪塞委員,無法滿足國人期待。法務部次長蔡碧仲則直言,建請再酌是客氣話,不是講空話,實際上就是比較委婉的反對。

蔡碧仲解釋,法貴執行,不能執行的法律沒人會怕,當然可以定死刑,但若今天檢方起訴酒駕「未必故意」,法官會判死刑嗎,讓社會充滿期待,最後卻再次受傷,且國際兩公約又該如何考慮,判死又不執行,只是在騙老百姓,讓老百姓對司法失望。

他認為,人最怕關,所以希望法院盡量判處6個月以上徒刑,讓其沒有易科罰金機會,就算判處6個月以下,也應要求檢察官從嚴審核,盡量不准易科罰金,如今雖然還沒有修法,但檢察官不准易科罰金的酒駕案,目前已有幾十件案例,這是檢方嚴懲酒駕的作為。

他強調,酒駕需透過各層面處理,刑法一直加重刑度到死刑,這樣殺人罪要判什麼,至於再犯年限從5年改為10年,法務部則百分百同意,要讓酒後肇事者一輩子都知道警惕。

 ►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面