快訊/蔡英文今簽署《跟蹤騷擾防制法》 恐怖情人8類行為最重關5年

政治中心/台北報導

立法院上月三讀通過《跟蹤騷擾防制法》,防止被害人遭恐怖情人傷害,總統蔡英文今(1)日上午10點40分,於總統府大禮堂舉行「總統簽署《跟蹤騷擾防制法》記者會」。

▲▼110年國慶大會,總統蔡英文發表國慶講說。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文。(資料照/記者李毓康攝)

近年發生多起被害人遭長期跟蹤,最終被殘暴殺害的社會案件,震驚全台。為防止不幸事件重演,立法院歷經3度協商,終於在19日三讀通過《跟蹤騷擾防制法》

根據《跟騷法》規定,跟騷行為樣態、事先防範措施、事後處罰行為人的罰則等3大重點,明定跟騷是對特定被害人反覆做出違反其意願,且與性或性別有關的8大類行為,包括監視、跟蹤、盯哨、守候、威脅、辱罵、歧視、用電子通訊設備干擾、要求約會等行為都被列入,最重刑責可關5年。

此外,對於民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞毆打一事,總統府發言人張惇涵昨日表示,蔡英文總統府李俊俋副秘致電表達關心,總統府嚴厲譴責暴力行為,並支持高嘉瑜採取必要的法律行動。

根據媒體報導,高嘉瑜日前跟男友林秉樞在板橋某飯店投宿,因為林秉樞發現高嘉瑜跟前男友分手後仍傳訊息聯繫,醋勁大發下拳腳相向,甚至鎖喉、拖行。消息一出,許多議員、立委跨黨派聲援。

▼跟騷法拍板,明定8類行為樣態對被害人造成威脅。(圖/內政部提供)

▲▼跟騷法拍板,明定8類行為樣態對被害人造成威脅。(圖/內政部提供)

▲▼跟騷法拍板,明定8類行為樣態對被害人造成威脅。(圖/內政部提供)

其他人也看了這些新聞...

蔡英文關心高嘉瑜 「譴責暴力!支持採取法律行動」
高嘉瑜遭男友施暴 國民黨中央委員竟留言「被打活該」
高嘉瑜被家暴後練「這首歌」 鍾沛君:回想起來真的很難受

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面