林右昌拋大基隆升格方案 蘇貞昌:應以整體國家發展考量

記者呂晏慈/台北報導

新竹市長林智堅拋出大新竹合併升格構想後,基隆市長林右昌也拋出大基隆升格,主張成立「北海市」或「大台北市」,引發熱議。對此,行政院長蘇貞昌19日赴立法院報告總預算案備詢時說,行政院非常注重他們的觀點,不過還是要依照地方民意、整體國家發展做全盤考量。

▲▼行政院長報告「111年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者屠惠剛攝)

台灣民眾黨立委邱臣遠今天質詢時,詢問蘇貞昌對大基隆合併升格的意見;蘇貞昌回應,台灣確實隨著都市變化快速、各地產業不同、人口移居等原因,各地出現變化,行政院非常注重相關首長根據自身經驗所提出的觀點,但還是要依照地方民意、整體國家發展、相關法律規劃等,做全盤考量。

邱臣遠表示,面對2022地方選舉在即,這時候提出合併升格,不免讓外界覺得有很多政治考量,建議對於基隆市如何與雙北整併,一定要以基隆市民意見、基隆主體性為主,中央還是必須主導《地方制度法》、《財政收支劃分法》修法,把態度拿出來,不要地方首長一個人提出來大家就要跟著做。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面