「蔡英文搶當中華民國隊長」 他提「中華民國台灣藍」為藍營解套

▲▼110年國慶大會,總統蔡英文發表國慶講說。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文發表國慶講說。(圖/記者李毓康攝)

 記者蔡文鈴/綜合報導

總統蔡英文日前於國慶演說上表態兩岸立場,「維持現狀就是我們的主張」,並提出「四個堅持」不容台灣主權被侵犯,講稿中提及6次「中華民國」以及3次「中華民國台灣」。對此,媒體人蔡詩萍表示,「蔡英文宣佈她要搶當中華民國的隊長了!也等於向國民黨宣告,中華民國的詮釋權,在我手上了!看你怎麼辦!?」

蔡詩萍14日於臉書表示,蔡英文在國慶日拋出這議題,把「中華民國」與「中華人民共和國」,在海峽兩端並立起來,看似昔日「兩國論的復辟」,但時移境遷,此時此刻,台灣的民眾大多數,會不同意嗎?或,會反對嗎?推測這是蔡英文尋求「歷史定位」的一個風向球!?

蔡詩萍提到,蔡英文講72年來的中華民國,有兩重意義:一、直接戳破你中共的「中華民國史論述」;二、把中華民國與台灣,做了接軌,「中華民國於是在台灣」,中華民國於是「等於」台灣了。這是蔡英文的「轉換民進黨」的論述改造,也是,民進黨一貫「務實進化的體質」必然會走的路。

蔡詩萍說,北京當局其實一直處於一種困境,「你不准台灣獨立,但又不承認中華民國」,若被統一,多數台灣人不會同意。搞台獨,你說不得好死,稱中華民國,又被說,那是華獨;總之,不被中華人民共和國統一的,就是「獨」,台獨,華獨,下場都被北京當局說一樣;因此相較之下,「堅守中華民國」安全多了,因為變數最小(沒有改變現狀),而且,戳破你中共歷史論述的盲點「中華民國滅亡於1949年」。

蔡詩萍指出,國民黨的困境則在,一直無法冷靜的想想,馬英九時期的「九二共識」之所以有效,那是兩岸的條件(胡溫體制),國際的環境(美中關係)所共同促成的,天下沒有一成不變的政治公式,有之,那也是因地制宜,因時調整的,靈活彈性與務實原則。當時空變了,人事已非(台灣兩次大選的否決九二、美中對抗、習近平想專制稱霸),「九二共識」就僅存一個「沒有靈魂」的框架了!但國民黨卻仍緊抱著它,以為是救星,卻不知已經是票房毒藥了。

蔡詩萍也說,國民黨更大的尷尬是,現在蔡英文總統堂而皇之的,從「辣台妹」變身為「捍衛中華民國的隊長」,而國民黨卻只能罵她「兩國論復辟」,罵她違憲!只要中華民國在,相較於中華人民共和國,難道不是「兩個國家」嗎?

蔡詩萍認為,中華民國的存在感,一,來自於中國的打壓,它越打壓,「中華民國」就越存在!二,來自於台灣的認同度,台灣人越覺得自己的制度,自己的社會本質,值得驕傲,中華民國的意義,就越值得珍惜!三,「台灣價值」不是懸空的,過去「中華民國」確曾「打壓過」台灣價值(壓抑民主,白色恐怖等等),但台灣價值裡的經濟成就,民主運動,社會多元等,何嘗不是在「中華民國」的既有架構下,逐步衝撞,逐步調和出來的呢?

蔡詩萍表示,北京政府無論如何,是不能接受民主社會的,台灣人只要明白這個死結,就會知道兩岸不可能統,而只會越走越遠!

他呼籲國民黨,如果始終不能認清楚,中華民國與中華人民共和國最終的差異,不是民族問題,而是制度體質的差距,那它在台灣這塊土地上,不僅要在民主建構上輸給民進黨,甚且,最終,連「中華民國」這塊神主牌,都大有可能,會輸給已經過來搶這招牌的蔡英文、民進黨了!

然而,「國民黨現在怎麼辦?」蔡詩萍再度重申曾講過的原則:站穩台灣,堅守民主,贏得大選,才有未來的契機。要站穩台灣,唯有「中華民國派」,是不夠的,必須是「中華民國台灣派」!要贏得大選,只有「中華民國藍」是不足的,必須是「中華民國台灣藍」!

其他人也看了這些新聞...

► 兩岸「維持現狀就是我們的主張」 蔡英文:會全力阻止現狀被片面改變
► 蔡英文國慶演說劃4大重點 「中華民國72年」藏玄機
► 蔡英文國慶演說全文看這裡! 「四個堅持」不容台灣主權被侵犯


  

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面